当前位置: 煤炭网 » 煤制油 » 正文

宁夏:铁路动脉“物畅其流”

日期:2022-04-24    来源:光明日报  作者:王建宏 张文攀

国际煤炭网

2022
04/24
17:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁夏煤炭 煤制油 煤制油项目

4月18日凌晨5时34分,火车司机谢红亮、副司机刘斌驾驶宁东铁路公司43310次列车,迎着黎明,缓缓从鸳鸯湖车站驶出,机车牵引的53辆底开门车满载3710吨煤炭。

5时54分,列车准时到达国家能源集团宁夏煤业公司400万吨煤制油项目卸煤仓。

“库存低于警戒线!”疫情导致跨省公路运输受阻,国家能源集团宁夏煤业公司全球单体规模最大的煤制油项目原料煤频频告急。

“宁东铁路多方奔走,将原本需要15天才能办理完成的铁路过轨手续压缩至7天,新增了2列KM70和5列C70列车,马不停蹄投入神东煤炭对煤制油项目的保运任务中。”宁夏西部创业公司副总经理、宁东铁路公司总经理李同涛说,宁东铁路10天内共安排列车42列,运输煤炭14万吨,保证了煤制油等重点项目的“基本口粮”。

400万吨煤制油是一个仅各类阀门就有25万台的超级工程。记者在现场看到,连绵耸立的反应塔、密集的管道被晨光镀上金色。现场几乎看不到一个人,但管道内一系列复杂的工艺流程正在进行,封存地下数亿年的“植物骨骼”正在神奇地转化为“工业血液”。

煤制油项目所在的宁东能源化工基地是国务院批准的国家重点开发区,是西北地区唯一产值过千亿元的化工园区。一块不起眼的黝黑煤炭,在这里经层层加工转化,衍生出几十种高附加值产品,产业链、供应链与国内经济大循环休戚与共、紧密相连。油品保供事关能源安全、物资运输、春耕保障,这里产出的聚丙烯还是生产口罩、防护服等医疗物资的重要原料。

这些物资能否安全运出?牵一链动全身。

罐体检验、开盖、充装、仪表记录、检尺、封罐……宁东铁路配煤中心站煤制油油品专用线上,经过两个半小时紧张作业,48吨柴油通过铁路罐式集装箱出了“远门”。

调度所是铁路的“神经中枢”,24小时灯火通明,全天候运转。分管调度的生产技术部副部长宋鹤东盯着眼前的屏幕告诉记者:“宁东铁路是宁东基地的交通大动脉,铁路直接进厂的专用线企业就有34家,有的企业员工达数万人,如果这条动脉不畅,将直接影响企业的正常生产和员工的稳定就业。”

4月6日,宁夏发现两例新冠病毒无症状感染者。为保证本就吃紧的供应链万无一失,宁东铁路于次日果断实施站区封闭管理,1600余名公司及联运单位职工放弃回家,工作在现场、吃住在站区,人倒班、车不停,稳产、抢产、扩产,全力填补公路货运留下的空当。

“缺车皮,我们想方设法租来两列106节车皮;没机车,我们就把3台弃置不用的机车紧急抢修,投入保供。最紧张的时期,四班倒改成三班倒,一些车间主任主动到操作岗位替班顶工。”宋鹤东说。

“保供很辛苦,留‘心’先留‘胃’。封站期间,公司给大家变着花样做好吃的,午餐后还提供桃子、苹果、香蕉等新鲜水果。”宁东铁路机关第一党支部党员乔梁捡起自己的老手艺,为封控的职工义务理发,让大家精精神神开火车。

据悉,一季度,宁东能源化工基地200多家企业、10万多职工实现规模以上工业企业经济增长40%,取得抗疫、生产双胜利。同时,119个重大项目集中开工,总投资1328亿元。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网