当前位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气技术 » 正文

煤层气预测资源量约26万亿立方米 相关表计或成下一个市场风口

日期:2022-05-11    来源:仪表网

国际煤炭网

2022
05/11
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤层气勘探 煤层气开采 煤层气资源

在表计行业,民用表计总是得到更多关注,比如水表、电表、燃气表……等民用三表受到表计企业的重视,纷纷推出智能表计,产品更新迭代频率快。而工业生产领域的表计似乎发展速度缓慢,但事实上,工业是我国经济的支柱性产业,工业领域的表计潜力大,空间广阔,比如用于勘测煤层气的井下压力计、流量计、瓦斯含量测定仪等。

煤层气开采机遇与挑战并存

随着经济的发展和社会的进步,我国煤层气行业取得了进一步发展。国家能源局表示,经过多轮资源评价,全国煤层气预测资源量约26万亿立方米。其中,已累计探明地质储量8039亿立方米,相当于去年全国天然气表观消费量的2倍多,这意味着煤层气的可开采空间巨大。

我国是一个能源消耗大国,而国内的石油和天然气资源较为匮乏,天然气进口依存度较高,但煤层气储量丰富,成为补充天然气供应的重要区域性气源。今年一季度,我国煤层气产量达到23亿立方米,同比增长约20.8%,约占天然气国内供应量的4.1%。

煤层气俗称“瓦斯”,是一种新型的洁净能源,具有较高热值同时燃烧后的气体纯净,市场发展潜力巨大,应用前景广阔,加快煤层气的开发利用,是保障煤矿安全生产的重要手段,也是增加清洁能源供应的有效途径。

然而,煤层气属于吸附气,勘探开采的工艺相对来说更加复杂,再加上我国不同地区地质条件各异,部分地区开采成功的技术难以广泛推广,但也具有稳产期长、综合效益好等优势。

国家大力支持煤层气开采

目前,我国依托煤层气相关科技计划,实施了一批研究项目和示范工程,煤层气成藏规律、渗流机理等基础理论研究不断深化,以企业为主导,产学研用结合的技术创新体系不断完善。同时,中央及地方部门出台煤层气开发相关政策,促进煤层气行业高质量发展。

国家能源局印发实施《煤层气(煤矿瓦斯)开发利用方案》,提出2025年全国煤层气开发利用量达到100亿立方米的发展目标,明确了“十四五”期间煤层气产业规划布局和重点任务;山西省出台首部煤层气地方性规章《山西省煤层气勘查开采管理办法》,加强煤层气资源勘查、开采管理,推动资源综合利用和矿区生态保护,目前煤层气已成为山西省主要气源,并外输河北、河南等地。

国家能源局表示,将从加强勘探开发技术攻关、推动产业发展模式创新、健全完善开发扶持政策等方面,努力将煤层气打造成为增强天然气自主保障能力的重要气源。

煤层气相关表计或将成为下一个风口

随着科技的进步以及后续国家持续支持煤层气开采,煤层气相关表计或将成为仪表市场的下一个风口。

煤层气在开采过程中如果大量的煤层气不经过处理直接排放到空气中,会对生态环境产生很大的破坏。流量计、测定仪等相关仪表的发展,关系到煤层气开发和利用质量与效率,因此企业应高度重视适用于不同条件的仪表研发与应用。

以流量计为例,流量计是管道运营企业最为关键的设备之一,用于煤层气开采的流量计主要有超声波流量计和电磁流量计,二者在煤层气开采中应用较为广泛。

其中在流量计开发中,海默科技是具有代表性的企业之一。数据显示,2021年得益于相关增量的需求,海默科技的多相计量产品及相关服务业务盈利能力大幅增长,相关业务实现收入1.58亿元,比上年同期增加93.15%。

随着煤层气相关表计市场风口的打开,企业在相关领域的开发或将逐渐展开。据悉,当前,煤层气相关表计的行业集中度不算高,并且各表计大类下还有诸多细分领域。未来随着国家政策支持以及煤层气开采技术提高,相关表计产品的需求量也会随之增加,有技术和产品优势的企业将可能脱颖而出。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网