当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

陕煤电力成立,煤电联营短期解困效果明显

日期:2022-05-30    来源:南方能源观察  作者:黄燕华

国际煤炭网

2022
05/30
10:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陕煤电力 煤炭开采 煤化工

陕西煤业化工集团有限公司(以下简称“陕煤集团”)网站消息,2022年5月12日,陕煤电力集团有限公司揭牌成立。新成立的陕煤电力集团由陕西长安电力有限公司更名而来。

陕煤电力集团网站信息显示,陕西长安电力公司注册成立于2016年7月,是陕煤集团的全资子公司,与陕煤集团电力事业部合署办公,共同行使电力板块管理职能。陕西长安电力公司同时也是陕西省国资委批准成立的国有售电企业。

陕煤集团公司副总经理赵福堂在揭牌仪式上表示,陕煤电力集团的揭牌是陕煤集团加快推动能源清洁低碳安全高效利用的重要举措,为理顺电力板块管理体制机制,实施一体化运营和专业化管理,助推电力板块核心竞争力提升。

公开报道披露,陕煤集团制定了“十四五”电力发展目标,包括煤电总装机2900万千瓦、新能源装机3000万千瓦、年发电量1700亿千瓦时。

电力板块是陕煤集团的多元化经营业务之一。陕煤集团是陕西省内煤炭大基地开发建设的主体,其经营范围包括煤炭开采煤化工、燃煤发电、钢铁冶炼、机械制造、建筑施工、铁路投资等众多领域。2021年,陕煤集团煤炭销售量超过2亿吨,发电量超400亿度,生产煤化工产品1835万吨,粗钢1239万吨,水泥、砂石及骨料1300万吨。全年实现营业收入3952亿元、利润总额372亿元,资产总额达到6400亿元。

运营权接管

此次陕煤理顺电力板块管理机制的重要背景,是其完成了对大唐集团旗下5家煤电厂运营管理权的接管。

陕煤电力集团官网消息称,2月8日至2月11日,大唐运城发电公司、大唐石门发电公司、大唐信阳发电公司、大唐信阳华豫发电公司、大唐略阳发电公司5家电厂的经营管理陆续由大唐集团移交至陕煤集团,陕煤实现了控股权与管理权的统一。

公开信息显示,上述5家公司由陕煤集团与大唐集团在2012年通过资产重组而成。除大唐信阳电厂,其他电厂的控股方为陕煤集团,但5家电厂的运营管理方此前均为大唐集团。公开消息未提及相关的股权变化信息,主要涉及管理权的变更。工商信息显示,5家电厂的股比未发生明显变化。

市场分析认为,经营困难是上述5家电厂管理权转移的主要原因。

以大唐略阳发电厂为例,该电厂由陕煤集团持股56.15%、大唐陕西公司持股43.45%、陕投集团华秦公司持股0.4%。在陕西省政府网站上公开的对陕西省人大代表《关于解决大唐略阳发电有限责任公司经营困难的建议》的复函中,陕西省国资委披露,截至2020年12月31日,略阳公司总资产19.84亿元,总负债29.78亿元,净资产-9.94亿元,资产负债率150.1%。

陕西省国资委认为,导致该电厂连续亏损的原因包括区位劣势、发电小时数严重不足、财务费用高和管理权未移交、管理不顺四大因素。该复函提示,陕煤与大唐约公司定成立初期由大唐代管,2015年代管期结束后,管理权尚未移交。为此,陕西省国资委建议大唐集团和陕煤集团尽快启动管理权移交工作。

业内分析认为,2021年煤炭价格大涨,煤电亏损更加严重,是促使上述电厂管理权移交的重要因素。2022年4月29日发布的《大唐陕西发电有限公司关于2021年度发生超过净资产10%以上重大亏损的公告》提示,2021年大唐陕西发电实现净利润-44.01亿元,当期末净资产为110.03亿元,亏损金额达当期末净资产的40%。

在2022年2月8日石门发电厂召开的管理权移交大会上,大唐华银公司总经理、党委副书记陈自强指出,管理权移交是大唐集团和陕煤集团友好协商的结果,对石门公司发展历程具有里程碑意义。

长安电力华中发电公司网站披露,为落实国有资产管理体制改革重要战略举措,解决该公司人员与资产权属分离管理的现状,实现管资产与管人、管事相结合,两大集团经过友好深入的磋商,2021年12月签订《理顺合作电厂管理关系的协议》,约定将公司管理权移交陕煤集团。

工商信息显示,已有2家电厂完成了更名,大唐运城发电公司更名为陕煤电力运城公司,大唐略阳发电公司更名为陕煤电力略阳公司。

接管5家大型煤电厂之后,陕煤制定了5家电厂“2022年实现经营现金流为正、2023年扭亏为盈”的目标。通过保障长协煤全覆盖,保障燃料供应,促使电煤成本下降的方式,5家电厂扭亏效果明显。陕煤电力集团网站披露了2022年第一季度的经营情况,5家电厂发电量同比增长35.51%,亏损减幅达80%以上。

煤炭企业联营热情有限

市场分析认为,5家电厂管理权的移交将使陕煤集团煤电联营进一步深化。煤电联营被认为是破解煤—电顶牛,化解单一业务风险的重要方式。2015年煤价低迷,陕煤集团面临经营困境,主营煤炭开采的陕西煤业净利润约为-30亿元,而发电板块利润约为27.75亿元。在煤炭行业处于下行周期中,电力业务一度成为陕煤集团的亮点。

基于煤电一体化的运营优势,煤炭企业煤电联营的规模也日渐扩大。中国煤炭工业协会发布的《2021煤炭行业发展年度报告》显示,截至2021年底,煤炭企业参股控股电厂权益装机容量超过3.4亿千瓦,占全国煤电装机的30.6%。

近年来,随着煤炭价格上涨,煤炭企业的经营明显改善,煤炭行业的景气程度也明显提升。与此相对的是煤电经营效益明显下降,特别是2021年,煤电企业亏损严重,能源市场上有关煤电联营的呼声不断。

2022年4月召开的贵州省第十三次党代会上,来自煤电行业的代表,国投盘江发电有限公司运行管理部副经理黄凤启建议,进一步加大煤电联营,加大电煤供需合作力度,探索煤电联营上下游产业效益均衡发展。

在遭遇了煤价大涨下的经营亏损后,一些发电企业也在寻求向煤炭开采方向延伸。2022年3月21日,上市公司浙能电力在回答投资者提问时表示,煤电一体化、煤电联营是国家鼓励的发展方向,该公司正在积极寻找优质的煤矿资产。

不过,有发电企业人士分析,此轮煤炭上行期内,煤炭企业对于煤电联营的热情可能会有所下降。“煤炭企业向煤电业务延伸具有先天的资源优势,而煤电在当下的电价和能源政策下,正在逐渐的成为企业的经营包袱。”

与此同时,上述人士认为,当下能源清洁化转型加快,在投资有限的情况下,煤炭企业会把更多的注意力投向新能源而不是煤电。

2021年4月12日,山东能源集团新能源有限公司正式成立,该公司定位为省级新能源投资平台。2021年3月31日,黑龙江龙煤能源投资集团有限公司在哈尔滨揭牌成立,定位为黑龙江省煤炭资源和新能源产业发展的投资开发平台。公开信息显示,不少煤炭企业均制定了新能源发展目标,如晋能控股电力集团计划力争到“十四五”末新能源装机容量突破3000万千瓦。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网