当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 建材要闻 » 正文

冀中新材沙河20万吨玻纤生产线项目奋力建设华北最大玻纤新材料生产基地

日期:2022-05-27    来源:河北新闻网

国际煤炭网

2022
05/27
13:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 冀中新材 玻璃纤维 玻纤生产基地

4月29日来到位于沙河经济开发区的河北冀中新材料有限公司(以下简称冀中新材),一条条喜讯令人振奋:分两期实施的20万吨玻璃纤维(以下简称玻纤)生产线项目一期达产满产近一年来产销两旺,已将第一个利税亿元目标甩在身后;二期继3月底池窑成功点火之后,马上完成过大火环节,五一期间即可投料出丝;追加的三期12万吨玻纤生产线项目陆续完成了备案、环评等前期手续,正在有条不紊推进项目实施,建成后这里将成为华北地区最大的玻纤生产基地

(冀中新材沙河20万吨玻纤第一条生产线挂纱区,卷取工正在巡检,远处的自动导航输送车智能转运挂满原丝纱的纱车。)

冀中新材是冀中能源股份有限公司(以下简称冀中股份)的全资子公司,承担着冀中股份产业升级、转型发展的重任。2019年,冀中股份抢抓玻纤新材料列入国家鼓励的战略新兴产业的重大发展机遇,投资21亿元启动了20万吨玻纤生产线项目建设,并连续入选省重点项目名单。

走进现代化的一期厂房,120平方米的大型窑炉正将自动投放的原料烧熔成玻璃液,源源不断地输送到拉丝车间。120台拉丝机整齐排列,原丝如同瀑布一般从拉丝机上方飞流直下,经过烘干冷却后自动卷丝,再经过检测、烘干、卸筒、打包等环节,进入30米高的立体成品库房。在这里,6轴机械手、自动导航输送车等替代了人工,全过程实现了智能化数字化管理,与传统的玻纤生产车间相比,人员减少了一多半。

“玻纤单丝直径只有头发丝的十分之一左右,具有重量轻、强度高、耐热耐腐蚀等优异性能。”冀中新材技术部副部长张建鹏指着一筒洁白如玉的原丝纱说,玻纤作为增强性材料,能够大幅提高多种材料的性能,就像是在混凝土中加进了钢筋,可广泛应用于连续性板材、玻璃钢船体、卫生洁具、储罐、汽车零部件、仪表外壳、运动器材等产品,在建筑、医疗器械、新能源、交通、汽车等领域发挥着越来越突出的作用。

为切实抓住发展机遇,冀中新材在各级党委、政府的大力支持下,积极克服疫情影响、资金紧张、多工程交叉作业等不利因素,与时间赛跑,与困难较量,高效推进项目建设,首条生产线从开工建设到正式点火仅用时19个月,比同类生产线建设耗时缩短4到5个月。第二条生产线总结经验,精心梳理施工环节,几乎所有工序都采取平行交叉作业方式,建设工期大幅缩短到10个月,创出了业内的建设奇迹。

(冀中新材20万吨玻纤第二条生产线自动卸纱区,设备安装正在紧张收尾。)

二期厂房内,生产线前段的池窑、通路等已经建成投用,目前处于升温阶段,即将开始投放熟料和配料。后段的自动卸纱区等设备安装正在扫尾,计划一周后开始拉丝。“这是业内单窑产能最大、技术最先进的合股纱生产线。”张建鹏介绍,两条线采用的池窑拉丝工艺、设备和技术相同,不同的是一期产的是直接纱,二期增加络纱环节生产合股纱,以满足不同客户的需求。

行业内首家采取低压供氧的纯氧燃烧技术,玻璃液熔制更加高效节能,烟气排放大幅降低;采用多项余热回收技术,整体余热利用率达到90%以上;建立全流程成本管控体系,实现了废丝100%回用,每年增收数百万元……据介绍,冀中新材以绿色、低碳、环保、节约为目标,将节能减排标准提升至行业最优,实现了经济效益与环境效益共赢。

“我们的一期产品A级率超过98%,每天产量稳定在300吨以上,订单饱满。”冀中新材生产调度室副主任李现文说,公司能够生产多种具有自有知识产权的核心产品,先后通过德国劳氏、美国保险商试验所、挪威船级社等认证,深受国内外200余家客户的好评,二期产品也不愁销路。

乘势而上,冀中股份做出了新的战略规划——依托冀中新材等项目,以“管理专业化、生产园区化、产业链条化、产品高端化”为方向,加快玻纤及复合材料全产业链建设,形成“两区一中心”的产业高质量发展格局,三到五年内打造形成河北省首个集研发与生产为一体的百亿级玻纤产业集群:加速推进三期12万吨玻纤生产线项目落地,形成华北最大的玻纤基础材料生产区;大力推进新能源、新建材两大玻纤功能复合材料上下游产业集聚,建设玻纤复合材料生产区;瞄准行业前沿技术,全面开展玻纤及复合材料制品的研发,建成玻纤复合材料研究中心。

“我们将瞄准这一战略规划,加速产业提档升级,全力把冀中新材打造成为深化国企改革、调优产业结构、推动国有资产保值增值、拉动区域经济繁荣发展的示范园区。”冀中股份党委书记、董事长刘国强充满信心地说。

短评:

善谋者行远,实干者乃成

在冀中新材二期厂房上方,一排红色的大字醒目地道出新追求——“抢抓发展机遇,提高发展质量,奋力打造百亿级玻纤产业集群”。

从最初的一个单体项目扩展到要打造一个百亿级产业集群,目标跨度着实不小,但结合国家鼓励新材料产业发展的大环境和冀中股份布局20万吨玻纤项目以来的作为,这个选择并不突兀。

2018年底,国家统计局公布《战略性新兴产业分类(2018)》,玻纤及制品制造被国家列为鼓励性战略新兴产业。冀中股份依托此前在这一行业的成功耕耘和技术积累,立即大刀阔斧着手新项目前期论证筹备,次年6月初成立冀中新材,仅用2年多便建成了两条国内领先的10万吨玻纤生产线,既夯实了做强做优玻纤产业的发展基础,更打开了冀中股份高质量发展的空间。

随着京津冀协同发展战略的深度推进,以及产业结构的加速重构,玻纤行业将迎来更多发展新机遇,玻纤复合材料应用前景广阔。旺盛的社会需求、企业自身的转型发展追求与当地对战略新兴产业的渴求在这里恰好形成了共鸣。主业为煤炭的冀中股份顺势而为,积极争取把这一项目的规模优势、技术优势、区位优势充分转化,补链延链强链扩大胜果,也就成为一个必然的选择。

善谋者行远,实干者乃成。只要能够紧密结合国家产业政策,积极融入区域经济发展,谋篇布局步步为营,一切将会水到渠成。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网