当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

促现代煤化工产业绿色低碳发展

日期:2022-06-17    来源:新疆日报  作者:张云梅

国际煤炭网

2022
06/17
11:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭煤化工 煤化工基地 煤制油

“持续优化煤化工产业布局,推动煤化工产业多元化差别化发展。”

“提前布局零碳排放的煤化工研究与发展工作。”

“新建煤化工项目的各项技术经济指标要看齐行业标杆水准,避免低水平重复建设和一哄而上。”

……

新疆维吾尔自治区党委十届三次全会提出,着力发展石油石化、煤炭煤化工、电力等资源密集型产业,以碳达峰碳中和牵引产业绿色低碳发展。

6月15日,在新疆维吾尔自治区政协召开的“加快新疆现代煤化工产业发展”专家协商座谈会上,新疆维吾尔自治区煤化工领域专家、自治区政协委员、职能部门负责同志共同交流,探讨新疆发展煤化工产业的优势和机遇,提出产业发展思路及政策建议,共同为贯彻落实自治区党委十届三次全会精神出实招、谋良策,为促进新疆现代煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展建言资政。

自治区发展改革委副主任李长修介绍,目前新疆维吾尔自治区初步形成了以准东、吐哈等为主的煤化工产业发展集聚区,逐步推动构建以煤制油气、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制可降解材料等为主的现代煤化工产业发展格局。

“新疆煤化工产业发展面临新的机遇。”塔城地委委员赵曦峰是新疆维吾尔自治区煤化工领域的专家,他说,现在石化原料对外依存度不断攀升,而新疆的地域优势也在逐步凸显,国家已明确把新疆打造成国家大型煤炭煤电煤化工基地。此外,新疆纺织服装产业的发展也为我区现代煤化工产业延伸芳烃及下游产业链提供了历史性机遇。

但新疆煤化工产业发展也同样面临着挑战。“新疆化工全产业链人才相对缺乏,生态环保的要求也对化工产业尤其是煤化工产业提出了更严格、更明确、更细致的要求。”赵曦峰说,要鼓励实施化工人才战略工程,构建专业人才梯队;坚决推动煤化工产业节能降碳,力促行业绿色发展。

新疆维吾尔自治区政协委员、新疆大学校长姚强在准东、甘泉堡、哈密、库尔勒等煤化工基地进行调研后,深感煤化工产业的健康发展对自治区未来发展的重要性。他认为新疆的煤化工产业还存在一些问题,其中包括行业整体能源利用效率较低,先进产能与落后产能并存;产品结构比较单一,以初始产品为主;精细化工领域的专用化学品生产较少。

姚强建议,将近中长期发展战略相结合,在扩大产能、调整产品结构和延长产业链三个方面下功夫,同时将新疆的煤化工科技力量融入国家科技创新体系。

“要促进产业融合,延伸产业链。”新疆现代煤化工产业技术创新战略联盟秘书长黄雪莉建议,煤化工要与石油化工融合,实现煤直接液化和间接液化融合;煤制油与石油化工融合,实现煤油气资源综合利用。要大力开展节能降耗减排,发展数字化技术,加强煤化工副产物及废弃物的综合利用。

智慧的火花在交流碰撞中产生。专业化、合理化的意见建议将助力新疆现代煤化工产业高质量发展。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网