当前位置: 煤炭网 » 焦炭 » 煤焦动态 » 正文

山西省吕梁市实现了煤焦产业的新型工业化发展

日期:2022-06-22    来源:山西经济日报

国际煤炭网

2022
06/22
16:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭保供 煤矿采掘 智能煤矿

今年一季度,吕梁的煤炭工业增加值同比增长11.4%,强势推动了经济增速,助力吕梁同期名义GDP突破了500亿元,增速高达30.37%。

做好煤焦产业一直被吕梁市视为依托资源发展的立市之本。近年来,该市借助供给侧结构性改革的大趋势,走出了循环利用、科学开发的产业延伸之路,实现了煤焦产业的新型工业化发展,使这一支柱产业迎来全新“煤炭黄金期”。

就在去年,吕梁市煤矿先进产能占比达到80%以上,鑫岩、斜沟2座煤矿入选国家智能化示范煤矿,49处煤矿智能化采掘工作面等级评选,居全省前列。

今年,吕梁市协调推进重点煤炭项目建设:山西离柳矿区锦源煤矿、山西大土河煤业240万吨/年矿井、山西晋煤三交一号煤矿等项目进展顺利,山西汾西矿业吴家峁煤矿项目正在开展前期工作。

能源安全关系国计民生和国家安全,前不久,吕梁市召开煤炭增产保供和产能新增工作会议,要求全市坚决扛起煤炭增产保供的重大政治使命,压实地方政府、企业主体两个责任,抓住产能核增、煤矿建设、项目接续三个重点,按照应核尽核、应核快核的原则,加紧核增产能,全力完成煤炭增产保供各项任务,不断提高煤炭增产保供能力和水平。

据悉,通过加快智慧矿山建设,重点推进10处综采工作面、46处掘进工作面智能化建设,吕梁市今年将力争释放1000万吨先进产能。

焦化方面,今年,吕梁市还将继续在焦化行业全力降能耗、提能效,力争6月底前5.5米以上焦炉全部完成干熄焦改造及余热发电,在全省率先进入大型现代焦炉时代,形成2250万吨6米以上的先进产能。加快高端多元低碳发展,重点推进孝义金岩20万吨合成氨、汾阳金塔山10万吨LNG等项目建设,力争终端化学品生产能力达到800万吨,打造全国一流的综合性现代能源化工基地。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网