当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

贯彻落实省委“32字”要求 晋能控股装备制造集团:练内功 求突破 促发展

日期:2022-06-30    来源:晋瑞能源

国际煤炭网

2022
06/30
16:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晋能控股 潞安装备 煤化工

晋能控股装备制造集团全面贯彻落实省委“32字”要求,企业上下练内功、求突破,促发展,扎实推动深化改革提质增效,助推企业高质量发展。

明方向建机制重实效

按照集团公司统一部署,结合企业实际,装备制造集团专门完善制订《晋能控股装备制造集团落实省委“32字”要求实施方案》,明确职责分工,要求辅业从功能、业务、配套等方面对主业形成支撑,各项主要经营指标达到全国同行业平均水平“生存线”,并继续迈过全国先进水平“发展线”。

此外,为充分调动员工生产积极性、创造性,为企业注入发展活力,装备制造集团在装备制造板块各区域公司全面推行“计件工资”制。据了解,装备制造板块各区域公司已经完成了试点单位的计件定额、计件单价、计件工资具体分配方案制定和实施,6月份开始在所有生产单位推广实施,10月份全面应用。

练内功激活力提质效

装备制造集团各单位紧跟生产实际需求,完善工艺流程,加快技术成果的运用和转化,筑牢企业高质量发展基石。

潞安装备公司对等离子数控切割机除尘风机进行改造并全面应用,切实提高除尘和切割效率。经过反复试验,潞安装备公司将除尘风机按照切割机需求宽度进行改造,并且将吹风口位置进行转移,最大限度保证除尘效果和切割效率。经过一段时间试运行,除尘风机运行正常,等离子数控切割机作业效率大幅提升,目前,等离子数控切割机可同时加工两张2.5米的钢板,加工钢板的数量由以前的每天4张提升到8张,生产效率提高了一倍。

在华越华益公司,数字化工厂建设一期工程已全部完成,“MES制造过程管理”系统让生产更智能。无论是生产任务、工件图纸,还是外协工序、各类数据的动态,可全部通过该系统进行任务下达,实时查询,快速汇报。通过手机上的“MES智能制造”APP,可实时接收任务、汇报工单,生产组织随时跟进,大大减少加工浪费、停工待料等情况,现在的华越华益公司70余台数控机床均实现了数字联网,通过“MES制造过程管理”系统, 5个工段132道生产工序全部纳入“一张网”管理,生产真正“实时反应”起来,效率提升30%,以数字化引领制造业高质量发展。

精管理降成本促发展

装备制造集团煤化工产业将落实成本对标化作为推行“三精管理”的重要抓手,围绕“原料煤耗、燃料煤耗、电耗、气化炉渣残碳”,以及“营业收入利润率、成本费用利润率、技术投入比率、吨氨成本”等关键指标,加强成本对标管理,坚持管理上精雕细刻、生产上精耕细作、经营上精打细算、技术上精益求精,不断实现效益最大化。

在天源公司的造气车间,工人们根据学到的算账方法,精准算出每天的用煤量,再比较实际用煤情况,分析原因,优化工艺降低煤耗,这是天源公司大力推进算账文化的一个缩影。在日常工作中,该公司对外学习观摩优秀化工企业的管理方式;对内围绕“营业收入利润率、成本费用利润率、技术投入比率”等指标排名,开展各车间对标、各班组对标,每天每个横大班调度都要对当班的效益、产量与消耗进行算账。通过对标管理,分析效益、产量与消耗不同的原因,找到根源所在,进一步控制消耗,实现成本最优、效益最好。

华昱公司围绕对标找差距,细化分解工作措施,狠抓目标责任落实,建设数智化管理平台,通过财务管理、人力资源、阳光采购等系统的建立,加强流程管控,实现对企业“人、财、物”的高效管理,进一步发挥调度指挥中心的“大脑”作用,不断在提产量、降消耗上做文章。当前华昱公司产量每天保持在4200吨以上,吨甲醇煤耗达到同期最好水平。

锚定“32字”要求不放松,装备制造集团从根上改、制上破、治上立,在“赶考”中强筋、在“补考”中壮骨,以钉钉子精神做好国企改革“后半篇文章”,为全方位推动晋能控股集团高质量发展贡献力量。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网