当前位置: 煤炭网 » 煤炭人物 » 煤炭专家视点 » 正文

李石松:抓根本 抓关键 以煤矿安全生产推动煤炭产业高质量发展

日期:2022-07-27    来源:曲靖日报  作者:吴茶洪 严帅

国际煤炭网

2022
07/27
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿安全生产 煤矿安全 煤炭产业

7月26日,全市煤矿安全生产电视电话会议召开。省委常委、市委书记李石松出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实国家、省关于煤矿安全生产的部署要求,以更实举措、更大力度抓牢抓好煤矿安全生产工作,坚决防范和遏制生产安全事故发生,以煤矿安全生产推动煤炭产业高质量发展。

李石松指出,曲靖是煤炭大市,是云南重要的煤炭生产基地,抓好煤矿安全生产责任重大、意义重大。要始终保持清醒头脑,充分认识抓好煤矿安全生产的极端重要性和形势的复杂严峻性,吸取经验教训,把握形势任务,找准短板弱项,以“时时放心不下”的责任感、“守土必须尽责”的使命感、“坐不住等不起”的紧迫感,抓实抓细抓好煤矿安全生产各项工作。

李石松强调,要强化标本兼治,严格落实《曲靖市煤矿安全生产包保责任制度(试行)》《关于加强煤矿安全监管队伍建设的通知》等文件要求,紧盯企业主体和政府监管两个关键,抓根本、抓关键,系统抓、全面抓,推动煤炭产业安全发展、高质量发展。要抓实抓牢企业主体,以积分制管理倒逼企业履行主体责任,以高标准考核提高安全生产履职能力,以常态化排查整治消除风险隐患,以专业化人才提供技术服务支撑,全面提升企业办矿能力。要全面加强政府监管,采取“考核使用一批、教育培养一批、招录引进一批、外聘补充一批”等方式建强监管队伍,依托安全监管监察信息互通共享平台加强信息化监管,落实煤矿安全生产举报奖励制度强化社会监督,切实提升监管效能。要高效统筹安全发展,持续推进煤炭产业转型升级,诚心诚意服务煤矿企业,加快推进“五化”矿井建设,充分释放煤炭有效产能,抓好煤炭清洁高效利用,以高质量发展为高水平安全奠定坚实基础。

李石松要求,要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,压实属地党委政府、行业部门监管和企业主体责任,推动煤矿安全生产落实落地。

李石松强调,要牢牢守住安全底线,毫不动摇抓实常态化疫情防控,全面抓好危险化学品、道路交通、非煤矿山、食品药品等各行业领域安全生产工作,深入推进自建房安全专项整治,扎实抓好防汛减灾隐患排查整治,高度重视校园安全尤其是暑假学生防溺水安全防护教育,统筹推进安保维稳、矛盾纠纷化解、基层社会治理等工作,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。

市委副书记、市长李先祥主持会议并强调,要提高政治站位抓落实,牢固树立安全发展理念,坚决扛牢政治责任,切实抓好煤矿安全生产各项工作。要突出工作重点抓落实,深刻吸取事故教训,强化源头治理、隐患排查整治,深入开展“打非治违”专项行动,加快推进煤矿“五化”改造,夯实煤矿安全基础。要完善工作机制抓落实,压紧压实各方责任,全面落实煤矿安全生产包保责任、煤矿从业人员准入管理、煤矿安全生产举报奖励、煤矿安全生产第三方服务等制度,强化跟踪问效,以制度倒逼责任落实、工作落实,全力营造安全稳定的社会环境。

会上,副市长陈志就相关制度和文件作说明。

会议以视频形式召开。市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市直有关部门及国家矿山安监局云南局监察执法一处等有关负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)、曲靖经开区和产煤乡(镇、街道)设分会场收听收看。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网