当前位置: 煤炭网 » 煤制油 » 正文

“煤化工创新中心”的升级之路

日期:2022-07-27    来源:宁夏日报  作者:丁建峰

国际煤炭网

2022
07/27
16:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤气化技术 煤制油 现代煤化工

7月26日,宁夏神耀科技有限责任公司煤化工资源循环利用创新中心内,科研人员正在紧张有序地进行煤气化技术和气化固废资源化利用技术研究。

“我们创新中心的成长,是一路伴着宁东基地这些年煤化工产业发展成长起来的!”公司负责人表示。

时间前移到2013年9月28日,宁东能源化工基地正式开工建设煤制油项目,这是世界石油化工及煤制油化工行业一次性投资建设规模最大的化工项目。至2016年12月28日,项目A线建成投产并产出合格油品。到2021年12月19日,国能集团宁夏煤业煤制油项目已产出油化品405万吨。至此,这个全球单套规模最大煤制油项目,建成投产以来首次达到设计产能。

作为四个国家级现代煤化工产业示范区之一,通过多年来的发展,宁东能源化工基地逐渐形成煤制油、煤基烯烃、精细化工三大产业集群,与新材料、新能源、电子材料及专用化学品、节能环保等新兴产业互为补充、协调发展的产业格局,成为现代煤化工产业示范区的排头兵。

但在产业发展中也出现了新的问题:煤制油项目是一个系统性的庞大工程,涉及领域广,技术难度高,在煤气化技术、固废资源化利用、煤化工废水处理等诸多方面,亟需技术创新解决生产过程中遇到的难题。

“当时,宁东能源化工基地现代煤化工产业发展,迫切需要科技创新引领,实现产业的绿色低碳转型,现代煤化工跨越提升。”神耀科技总经理匡建平博士表示。

基于此,2020年底,煤化工资源循环利用创新中心在宁东能源化工基地成立,这是我区第一家制造业创新中心。

“我们中心主要依托宁夏神耀科技有限责任公司,由国家能源集团宁夏煤业有限责任公司牵头,上海齐耀科技集团有限公司、中国五环工程有限公司、中科合成油技术股份有限公司以及宁夏天健丰融股权投资企业共同组建。”神耀科技总经理匡建平博士介绍,创新中心建成了以岑可法院士为主席,集聚院士和行业领军人才18人的专家技术委员会,专业研发人员占职工总数的54.17%。

中心成立以来,紧盯产业发展,在煤气化技术、固废资源化利用、煤化工废水处理、化工新材料等方面取得了多项创新研究成果,公司技术人员参与了“400万吨/年煤间接液化成套技术创新开发及产业化”国家科学技术进步一等奖的项目研究,并依托此技术实现2项行业关键共性技术的攻关,制定行业标准1项、企业标准4项,拥有专利54项,向山西兰花、宁夏鲲鹏、安徽碳鑫、陕西渭化和浙江石化等企业转移转化10余项技术成果。

“2021年,中心实现营业收入8827万元、利润399万元,研发投入1606.6万元,其中技术成果转化收入约5395万元、行业技术服务近3432万元。”匡建平博士如是说,目前中心正筹划在宁东基地建设年处理量百万吨的气化细渣资源循环利用中心。同时,神耀科技将加强同行业内企业和高等院校合作,进一步对煤化工共性难点问题开展合作开发,为煤化工绿色、低碳、清洁、高效可持续发展做出贡献。

“为加快推进煤化工资源循环利用创新中心的建设,我们正请示国家工信部将煤化工资源循环利用创新中心升级为国家制造业创新中心。”自治区工业和信息化厅相关负责人介绍,此举旨在帮助宁夏加紧打造国家级制造业高水平新型创新载体,促进现代煤化工与电力、石油化工、冶金建材、化纤、盐化工等产业融合发展,构建循环经济产业链和产业集群,进一步提升资源能源利用效率。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网