当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

陕西榆林:高碳城市低碳化发展 民生福祉更加殷实

日期:2022-08-03    来源:央广网  作者:王祎萍

国际煤炭网

2022
08/03
16:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤化工产业 榆林煤化工 煤化工项目

8月2日上午,“奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列发布会第七场召开。榆林市委常委、市政府副市长杨向喜出席并介绍“牢记嘱托、实干奋进,奋力谱写榆林高质量发展新篇章”有关情况。

杨向喜在发布会上介绍,陕西省第十三次党代会以来,榆林市紧扣“建设世界一流高端能源化工基地、黄土高原生态文明示范区、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市”三大目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。“地区生产总值年均增长7.3%,经济总量进入全国城市50强。人均地区生产总值是2016年的1.8倍,跻身全国城市前20强。工业总产值突破7000亿元,工业增加值总量连续15年位居全省第一。”

大美榆林·开发区夜景(央广网发 图片来源:视觉中国)

据了解,近年来,榆林市全力推动煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,坚持系统谋划、创新驱动、绿色发展的总体思路,着力打造世界一流高端能源化工基地。“一方面,我市与中科院携手创建能源革命创新示范区,开展‘基础研究-中试试验-产业示范’全周期技术创新,通过终端延伸和多元耦合支撑煤化工产业发展。”杨向喜表示,“另一方面,依托榆林发展煤化工的成本、规模等优势,加快代表产业未来发展方向的一批全产业链项目落地,探索开辟煤化工转型升级新路径,推动榆林发展从资源优势转为经济优势,进而转向创新优势。”

航拍夕阳下的陕西麻黄梁黄土高原全景图(央广网发 图片来源:视觉中国)

在探索高碳城市低碳化发展路径的同时,作为国家重要生态功能区,榆林市积极构筑黄河中游生态屏障,推进黄土高原生态文明示范区建设。

新闻发布会现场,据榆林市发展改革委副主任马宏革介绍,全市大力实施林草保护、突出抓好水土保持、全力打好污染防治攻坚战、狠抓黄河流域生态环境突出问题整改等多措并举,把推动黄河流域生态保护和高质量发展贯穿到经济社会各领域、全过程。目前,榆林市成功创建国家森林城市,市内高西沟成为黄土高原生态治理的一个样板。

此外,在城乡建设与民生福祉方面,榆林也持续发力。总投资38亿元的榆林博物馆、展览馆、图书馆即将建成投用,陕西省第十七届运动会本月6日即将在榆林盛大开幕;建成“三横四纵”干线铁路网,实现县县通高速;沿黄路成为沿黄区域的生态路、观光路、致富路,榆阳机场成为西北地区吞吐量最大的支线机场……一桩桩,一件件,老百姓的生活愈发充实富足。

“今后五年是榆林资源型城市转型升级高质量发展的重要窗口期和战略机遇期,我们将把加强科技创新作为最紧迫任务,锚定‘双碳’目标,按照‘三转三补’总要求,建设世界一流高端能源化工基地;坚持绿色发展、人民至上,努力建设黄土高原生态文明示范区和陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市,同时统筹推进文化强市建设,扎实推进共同富裕,为更好服务国家能源安全战略、更好支撑陕西高质量发展作出新的更大贡献!”杨向喜说。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网