当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

万吨级煤基醋酸法生产MMA项目成功开车

日期:2022-08-05    来源:央广网

国际煤炭网

2022
08/05
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤化工项目 煤基甲醇 现代煤化工

近日,中国科学院过程工程研究所自主研发的万吨级煤基甲醇-醋酸制甲基丙烯酸甲酯(MMA)项目工业示范装置在新疆哈密成功开车,产品合格达标,为目前全球首套煤基甲醇-醋酸制MMA产业示范装置。这也是中科院院士、中国科学院过程工程研究所研究员张锁江团队自主研发的继异丁烯氧化法、乙烯-合成气法之后制MMA的第三条具有自主知识产权的有效路线。

万吨级煤基甲醇-醋酸制甲基丙烯酸甲酯(MMA)项目装置

MMA是一种重要的有机化工原料,主要用于合成有机玻璃(PMMA)、表面涂料、聚氯乙烯(PVC)改性剂、腈纶和医药功能高分子材料等,使用其制造的有机玻璃在液晶显示器导光板、LED灯具及汽车透镜等领域应用广泛。此外,高品质MMA也是生产航空航天玻璃、光导纤维、高性能光学镜片、电子信息器件等国家重大战略材料不可或缺的聚合单体。

此次研发的煤基甲醇-醋酸制MMA绿色技术,以甲醇、醋酸为原料,经羟醛缩合、加氢等过程,获得MMA产品。过程工程所离子液体团队设计开发了均一负载的羟醛缩合多级孔催化剂及规模化制备技术,突破了催化剂选择性低、寿命短等难题;攻克了模拟移动床反应-再生等关键技术,实现了羟醛缩合反应的长周期稳定运行;开发了新型萃取分离技术,解决了甲醛-MMA-水等复杂共沸体系的分离问题。成套技术于2020年10月通过首套工艺安全论证,具有完全自主知识产权,经济优越性明显,过程清洁,绿色环保。该路线成功应用,实现了国内MMA生产从完全依附石油原料到煤基原料的转变。

项目于2020年开始筹建,2022年3月完成第一阶段1万吨/年工业示范装置建设,7月产品成功首发,下一步将开发建设10万吨/年工业示范装置。本项目的顺利投产表明过程工程所研发的煤基甲醇-醋酸制MMA技术可靠,为我国现代煤化工的高端化、差异化、绿色化发展提供了有力技术支撑,将促进煤化工新材料的发展,带动相关产业链,形成产业集群。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网