当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

四川水电减少一半,全国要多用300多万吨煤!

日期:2022-08-24    来源:丰矿煤炭物流

国际煤炭网

2022
08/24
11:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电煤保供 电煤供应 煤炭市场

摘要

这些天,四川的持续干旱及用电紧张,引起了大家广泛的关注。记者测算,这会直接影响水电出力,并使得煤电及用煤量增加,全国差不多要多用300多万吨煤。

应该说,受高温干旱的影响,作为水电大省的四川水电发电能力大幅下降,这是造成近期四川供电紧张的主要原因。截至目前,四川全省水电的日发电能力从9亿千瓦时减少至4.4亿千瓦时,下降了51.1%。

一天减少4.6亿千瓦时,相当于一个月得减少138亿千瓦时。按每发一度电,耗煤300克计算,相当于烧煤414万吨。当然,这些缺口不一定都用煤电来补,但80%以上是肯定的,相当于至少要多用300万吨以上的煤。

据记者观察,《四川日报》8月22日报道,受持续极端高温干旱影响,在水电大幅减发的情况下,四川省内67座火力发电厂迅速补位,当地火电占电力总装机约16%,贡献了装机量约1.5倍的发电出力。8月22日,四川火力发电厂发电1275万千瓦,占当日省内电网最大负荷约25%。往年夏季丰水期,火力发电厂基本以最低负荷运行,主要起调峰作用,发电占比一般不足10%。

且针对供电严峻形势,国家电网最大限度跨省调度电力支援四川,陕西腾出输电通道全力送电四川。目前,陕西宝鸡送四川德阳的直流输电通道已经满功率运行,省外每天向四川送电1.32亿千瓦时,甘肃启用陇南枣阳送四川广元的220千伏备用线路全力送电四川。

四川省能源供应保障应急指挥领导小组办公室已于21号零时启动四川省突发事件能源供应保障一级应急响应。记者认为,情况短时间难有好转,考虑到四川一年外送电1300亿千瓦时,现在还得外地支援用电,这在一定程度上使得煤炭市场更加紧张,政府还得加大生产力度。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论