当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

中电联:推动煤电绿色高质量发展 助力实现碳达峰碳中和目标

日期:2022-08-31    来源:人民网

国际煤炭网

2022
08/31
14:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 电煤供应

日前,在2022年燃煤电站生产运营管理第五十一届年会暨能效管理对标发布会上,中国电力企业联合会(以下简称中电联)党委副书记、专职副理事长夏忠表示,实现“双碳”目标,能源是主战场,电力是主力军。要充分认识煤电在“双碳”目标中的地位作用,对保障能源安全,实现能源转型发展具有重要意义。

富煤贫油少气是我国的基本国情,以煤为主的能源结构短期内难以根本改变。煤电仍是当前我国电力供应的最主要电源。“去年,在迎峰度夏电力保供关键时期,煤电以不足50%的装机占比,贡献了超过60%的发电量,承担了70%的顶峰任务,发挥了保障电力安全稳定供应的‘顶梁柱’和‘压舱石’作用,为经济社会发展和电力系统安全稳定运行做出了贡献。”他说。

《“十四五”现代能源体系规划》提出,推动电力系统向适应大规模高比例新能源方向演进。新能源的随机性、波动性、间歇性对电力系统安全稳定带来巨大挑战,且随着新能源渗透率的不断增加,影响越发严重,传统能源的退出必须建立在新能源安全可靠的替代基础上。

“在当前技术条件和装机结构下,煤电是最经济可行、安全可靠的灵活调节资源,在提升电力保供能力的同时,也能促进可再生能源发展。”夏忠表示,煤电由传统的提供电力、电量的主体电源,逐步向电力、电量调节型电源转变,将更多地参与系统调峰、旋转备用等辅助服务,提升电力系统应急备用能力。煤电平抑新能源大规模接入的波动性和随机性,保障新能源消纳和电网稳定的“压舱石”作用,还将保持相当长一段时间。

在夏忠看来,近年来,在煤价持续高位运行、电价不断下降、环保成本增加等多重因素影响下,煤电发展压力凸显。实现“双碳”目标,构建新型电力系统,煤电“压舱石”作用不可替代。

“要进一步提高对煤电重要作用的认识,发挥煤电保障电力安全稳定供应作用;推动煤电政策落实,推动节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”,提升煤电支撑保障能力;加强技术攻关和管理创新,推动煤电转型升级;推动完善电价机制,释放煤电调节潜力,共同促进煤电高质量发展。”夏忠说。

大会同日发布了2021年度电力行业300万千瓦、600万千瓦、1000万千瓦级常规煤电机组,以及150万千瓦、300万千瓦级循环流化床发电机组能效对标结果。

对标结果显示,2021年共有115台1000万千瓦级、487台600万千瓦级、643台300万千瓦级、50台200千瓦级燃煤机组及121台循环流化床机组共计1416台火电机组参加全国火电机组能效对标竞赛。按照《全国火电燃煤机组竞赛评比管理办法》(2020版)和规定,共评选出58台1000万千瓦级、106台600万千瓦级、154台300万千瓦级及46台循环流化床优胜机组。

“全国火电机组能效对标竞赛工作历经30余年,对标规则不断完善,参与机组逐年增加,对标机组结构不断优化,对标竞赛的科学性、公平性、先进性不断提高,进一步提升了能源利用效率、促进节能减排、推动煤电高质量发展。”夏忠表示。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论