当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

河南通过价格杠杆缓解煤电压力 电价“能涨能跌”影响几何

日期:2022-09-01    来源:金台资讯  作者:逯彦萃

国际煤炭网

2022
09/01
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电煤供应 电煤价格 煤炭价格

“通过价格杠杆,鼓励居民错峰用电,实现削峰填谷,既节省成本,又减少煤电消耗。”

“晚上电价三毛六,白天电价五毛六,错峰使用充电桩更划算。”8月31日,国网郑州供电公司的工作人员在社区向居民推介用电妙招。

近期南方高温干旱,水力发电量减少,全国范围内煤电供应压力增加。日前,河南省下发了《关于促进煤电行业持续健康发展的通知》(以下简称《通知》),确保全省电力安全稳定供应。

能源紧张、少雨干旱煤炭重回C位

近年来,为应对气候变化,各国纷纷制定政策引导能源结构转型,推动“去煤化”。传统能源企业对煤炭和煤电项目投资兴趣降低,全球范围内煤电供应弹性下降。

就河南省而言,不仅金融机构从煤电企业撤资,而且煤炭企业自己也在转型。“2021年河南省煤炭消费比重比2012年下降了14个百分点。”省能源局有关工作人员介绍。

今年,俄乌冲突引发天然气断供,全球能源紧张。我国南方近期高温干旱,导致水电出现短缺,煤炭重新成了能源领域的明星产品。现在燃煤发电需求激增,拉高了煤炭的价格。

煤价高企、电价倒挂如何刺激生产

2022年上半年,煤炭价格持续高位运行。记者从郑州商品交易所获悉,8月31日,动力煤期货价格最高975元/吨,并长期维持在860元/吨左右,较年初上涨超过20%。

煤炭涨价,对下游电厂而言,压力不小。“煤炭是市场定价,而电是民生商品,我们没有定价权。”河南一家电厂工作人员告诉记者,去年,在煤价涨得最凶的三季度,煤电价格一直是“倒挂”,一定程度上影响了电厂生产的积极性。

为了确保全省电力安全稳定供应,为煤电企业纾困解难,促进煤电行业持续健康发展,《通知》明确,河南省将提升煤电机组利用效率,严格落实煤电企业煤炭中长期合同全覆盖要求,确保全省电煤安全平稳供应。

为了保障燃煤发电电量全部进入电力市场,将采取“基准价+上下浮动”的方式确保电价能涨能跌,上下浮动原则上不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮不超过20%的限制。

能涨能跌、电价浮动居民影响几何

对于居民来说,最关心的是浮动电价会不会影响物价?在省发展改革委工作人员看来,引导煤炭价格在合理区间运行,首先要确保居民、农业用电充足和价格的稳定。对于高耗能产业来说,在今后用电过程中将要付出更多代价,但是同时也在一定程度上能有效促进相关产业转型升级。

“到了晚上,大多数社会活动都停了下来,用电量也急剧下降,这时电能用不掉也是白白浪费。”该工作人员表示,“通过价格杠杆,鼓励居民错峰用电,实现削峰填谷,既节省成本,又减少煤电消耗。”

多名电力行业人士表示,《通知》旨在管住中间、放开两头,扩大市场交易电价上下浮动范围,保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定,充分发挥市场在资源配置中的作用,既保障电力安全稳定供应,又助力碳达峰碳中和目标实现。

另外,“十四五”期间,河南省将新增风电、光伏发电装机2000万千瓦以上,作为河南省电力供应的有效补充,确保居民生活、生产“电力十足”。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论