当前位置: 煤炭网 » 煤炭人物 » 煤炭专家视点 » 正文

谢克昌院士:煤炭清洁高效利用势在必行

日期:2022-09-08    来源:中国能源报

国际煤炭网

2022
09/08
18:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太原能源低碳发展论坛 煤炭清洁高效利用 煤炭供应

9月1日,在2022年太原能源低碳发展论坛期间,中国工程院院士、中国工程院原副院长谢克昌发表演讲。

以下为部分文字实录

立足我国的基本国情,要在有效保障能源安全供应的前提下,结合实现碳达峰碳中和目标任务,有序推进全国能源市场建设。因此,能源供给侧要实现多元发展,提高能源安全保障水平。

当前,煤炭仍是我国的主体能源。结合国际形势、地缘政治、我国的基本国情和发展阶段等多重因素,煤炭清洁高效利用势在必行。

到2030甚至2040年,化石能源仍将是我国的主体能源,其中煤炭在我国能源消费结构中占比最高,达到56%。全球范围内,煤炭占全球能源消费结构的26.9%。根据国内外权威机构判断,到2040年,煤炭在我国能源消费结构中的占比将在40%-50%。对于我国这一发展中大国而言,减排任务相当艰巨。

新能源安全可靠替代传统能源任重道远。2016年,我国新能源装机占比约为14%,但其发电量占比仅为5%。预计到2030年,新能源装机将占发电总装机的约43%,发电量占比达到约23%。此外,我国的“富煤”是相对的,我国煤炭人均可采储量只是世界人均水平的2/3,因此我国煤炭行业必须实现清洁高效利用和可持续开发。

着力提升煤炭清洁高效利用水平离不开对先进燃煤技术的持续攻关。高效灵活的燃煤发电技术、清洁能源关键技术、整体煤气化联合循环(IGCC)发电技术以及煤气化燃料电池联合循环(IGFC)技术都是发力的重点领域。

无论“双碳”目标,还是能源转型、能源革命,都不可能一蹴而就。我国能源发展的最终目标是要建成现代能源体系。因此,除提升技术水平外,对能源体系进行评价也尤为重要。

以山西省为例,山西在煤炭可持续开发利用上有独特优势。因此,一定要做好战略布局,计算好投入产出效果,把山西建成清洁煤炭基地和煤炭利用创新基地;加快煤层气的战略建设,促进煤炭产业的集聚化和绿色化发展,在释放优质产能的同时科学划定煤炭产能红线;依托怀柔实验室和山西基地,重视创新平台和人才队伍建设;借鉴省内外先进技术,通过示范项目提升本土能源的清洁化技术创新能力,促进科技成果“省内开花省内结果”的良性循环。

任何不切实际的能源转型都可能给经济社会造成不利影响。中国要立足基本国情和发展阶段,研判国际形势,有效保障国家能源安全的情况下结合实现碳达峰碳中和的目标任务,稳妥推进能源转型。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论