当前位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

晋能控股集团:低浓度煤层气发电机组研制成功

日期:2022-09-19    来源:晋能控股集团

国际煤炭网

2022
09/19
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晋能控股 煤层气开发 煤层气发电机组

近日,晋能控股集团晋桦豹公司联合河柴重工成功研制出JHP G622V20低浓度煤层气发电机组。该发电机组通过对国产发动机的研制和发电机的配套选型,配套国产的发动机燃料供给与电控系统,打破国外垄断,接近进口机组技术指标,走出了一条高端化、智能化、市场化、服务型、再制造发展之路。

低浓度瓦斯发电机组是瓦斯发电的关键核心设备,目前国内运行的低浓度瓦斯发电机组有进口机组和国产机组。从各项技术指标来看,进口机组具有单机容量大、发电效率高、NOX排放指标低、润滑油消耗率低、使用寿命长等优点。但进口机组设备价格高、初期投资成本大、后期机组维修成本高、维修配件供货周期长的劣势让很多企业望而却步。虽然国产机组目前各项技术指标与进口机组相比略有差距,但其对燃气供应系统的燃气品质和供气压力的要求比进口机组低,更能适应低浓度瓦斯电站瓦斯抽放量和浓度经常有波动的情况,且造价低于进口机组。

为了改变这一现状,在晋桦豹公司和河柴重工的研发团队的不懈努力下,JHP G622V20低浓度煤层气发电机组应运而生。目前该机组经过工业性试验,累计运行时间11461小时,累计发电量1508万kWh,平均运行负荷1400kW。其中使用进口的发动机控制系统完成了主机的稳定性运行试验,机组带载1500kW,累计运行超过4000小时,瓦斯浓度达9.5%以上时,连续运行稳定;浓度达到10.5%以上,机组可具备1600kW以上的运行能力。

同时,自主研制的国产发电机组电控系统在主机的稳定性运行试验后,也进行了工业性试验,该系统累计运行时间3800小时,控制系统的转速/功率控制、空燃比控制、高能点火控制、监测报警等基本功能得到验证,电子节气门、燃气计量阀等执行器可靠性得到验证。

“JHP G622V20型低浓度煤层气发电机组在研制和试验过程中,达到了机组功率大于1500千瓦,转换效率在35%以上,热耗值每千瓦时9.4兆焦以下,氮氧化物排放小于300ppm,每标方气发电量大于3.6千瓦时,年运行时间约7200小时等关键技术指标,优于其他同类国产机组。同时,该机组对气源适应性强,在气源浓度、压力波动较大的情况下,基本可保证降功率运行不跳机。”工作人员介绍。

晋桦豹公司副总经理贾犇信心满满地说:“此次研制的大功率低浓度瓦斯发电机组具有高可靠性、高安全性、高经济性、低排放的优点,缩小了国产燃气发电机组产品与进口机组之间的差距,凭借整机设备价格优势和对气源适应性强的优点,以及快捷便利的售后服务,具有很好的市场竞争力。”


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论