当前位置: 煤炭网 » 智慧矿山 » 正文

山东省济宁能源金桥煤矿:党建聚合力 书记领航5G+智能化矿山建设

日期:2022-09-20    来源:一年一度  作者:李红蕾 宋微

国际煤炭网

2022
09/20
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能煤矿 智慧矿山 5G智能化矿山

创新是企业发展的灵魂,是企业发展的源泉。2022年,济宁能源金桥煤矿牢固树立“以党建引领科技创新发展”的工作理念,积极践行“一线工作法”,创新开展“党建聚合力 书记领航5G+智能化矿山建设行动”党组织书记创新项目,让党建工作和科技创新发展深度融合、同频共振,切实发挥科技创新在企业发展中的“助推器”和“催化剂”作用。

通过5G智能化矿山的建设,可实现5G+单轨吊无人驾驶、5G+智能巡检机器人、5G+智能化采煤工作面、5G+井下TDS智能干选等场景应用,实现减员增效、提升井下作业安全性、提高设备监控效率、预防预警故障、降低运营成本的目的。据悉,目前创新项目已完成5G专网建设设备安装工作,正在进行网络调试。

党委把舵,抓好创新项目“方向盘”

为使党组织书记创新项目顺利开展,济宁能源金桥煤矿党委成立项目工作领导小组,坚持“领导挂帅、干部负责、共同参与”的工作模式,矿党委书记负总责,班子成员“一岗双责”,各党支部书记和各单位负责人同步协助的工作机制和工作体系。制定活动实施方案,排定项目推进计划表、落实责任人,确保活动见实效。

建立联合视频会议机制,定期邀请多方专家进行视频会议,建立进度监控、纠偏机制。2月19日,联合华为技术有限公司、中国移动通信集团山东有限公司等知名企业召开了5G+智能化矿山建设研讨会,就煤矿井下5G专网建设、基于5G的运输系统无人驾驶模式、基于5G的智能化综采工作面建设、鸿蒙操作系统的应用进行了深入交流。

成立施工管理小组,针对项目施工进度计划与工期节点,与建设单位共同制定工期保障措施与考核方案,对项目进行跟踪并及时通报项目进展情况。同时,发挥党委会“三重一大”决策机制的重要作用,及时纠偏、及时决策,为项目顺利推进提供保障。

党员突击,迎难而上攻克难关

济宁能源金桥煤矿党委除了把方向、管大局,还全力促落实,为创新项目精选人员配队伍。

创建“武国庆创新工作室”,成立以优秀共产党员、劳动模范武国庆为首的党员技术攻关小组,开展团队揭榜攻关课题研究,在生产现场解决创新项目中遇到的卡点、阻点技术难题。

创建“首席技师工作室”,总结推广创新工作室的成功经验,带动金桥煤矿广大职工学习和掌握现代科学知识和高新技术,培养职工的学习能力、创新能力、创优能力,依靠技术创新攻克难关、降低成本、扩大品种、提高质量,促进科学技术的转化,引导职工在各自岗位上创造性地工作,实现个人与企业的共同发展。

建强堡垒,凝心聚力推进项目

济宁能源金桥煤矿党委按照“党建+科技”的思路,充分发挥基层党组织凝心聚力的作用,推进项目顺利开展。

在井下生产工作面开展党员“现场亮身份 干事当先锋”、“1+1+N”区队微治理、党员保包等一系列活动,对创新项目进行全面推动。设立井下“党员活动室”,在“第一现场”开会、研究、分析,解决难题;成立“党员先锋队”“党员突击队”,党员冲锋在前,通过佩戴党员标识亮明身份、亮出标准;制定党员“一带一”包保职工制度,党员带领职工一起干,解决改造工作与工作面接续工作时间冲突问题,充分发挥党员先锋模范带头作用,不断提升党组织的凝聚力和战斗力,激发全体职工干事创业的热情。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论