当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

世界首套每年5万吨聚乙醇酸可降解材料示范项目建成投产运营

日期:2022-09-21    来源:国家能源投资集团有限责任公司

国际煤炭网

2022
09/21
10:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 聚乙醇酸可降解材料 煤化工项目 煤化工工程

9月19日,国家能源集团榆林化工5万吨/年聚乙醇酸(PGA)可降解材料示范项目打通全部生产流程,正式建成投产。标志着世界首套煤制聚乙醇酸可降解材料示范项目实现工业化生产,对促进我国煤化工产业向“高端化、多元化、低碳化”转型发展,有着重要示范意义和积极影响。

国家能源集团榆林化工全景

聚乙醇酸可降解材料具有全生物降解、高生物相容性、高机械性能及高阻隔性能等诸多优点,可在土壤、海水等环境中完全无害降解。在全球相继“限塑”“禁塑”、环保要求日益苛刻的大环境下,是理想的一次性塑料制品替代品。可广泛应用于一次性塑料袋、餐盒、吸管等食品包装领域,还可用于油气开发所需的桥塞、压裂球和各种暂堵材料以及医用手术缝合线、骨骼支架材料领域,为我国治理白色污染、服务民生需求和攻关“卡脖子”技术提供了新的路径。

该项目生产的煤基生物可降解材料采用国家能源集团自主知识产权技术,关键设备全部实现国产化。与生产传统聚烯烃塑料相比,煤基聚乙醇酸可降解材料吨产品原料煤耗可降低约50%,二氧化碳排放降低约65%,工业增加值增加2-3倍,但生产成本接近,具有较强的市场竞争力和环保效益。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论