当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

“石家庄造”先进煤机装备入选河北省重点领域首台(套)产品目录

日期:2022-11-16    来源:石家庄日报  作者:范玉蕾 李昕泉

国际煤炭网

2022
11/16
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤机装备 煤炭装备 煤矿绿色开采

近日,河北省工业和信息化厅公布了2022年度河北省重点领域首台(套)重大技术装备产品目录。省会重点工业企业——冀中装备石煤机公司自主研发的DC280/160Y型防爆柴油机单轨吊成功入选,该产品驱动功率为160kW,牵引力达到280kN,率先打破了大功率单轨吊领域长期由国外进口产品垄断的局面。

重大技术装备是国之重器,关系国家安全和经济命脉。石煤机公司作为一个具有80多年发展历史的国有企业,近年来充分发挥自身创新优势,在助推国家创新驱动发展战略和制造强国战略中表现优异。企业先后破解了煤矿轨道辅助运输的本质安全高效以及掘进自动化、快速化、智能化等矿山绿色开采关键技术难题,是行业内国家重大技术装备创新的骨干力量。

单轨吊是一种安装并行走在吊挂于煤矿巷道顶板“工字形”轨道上,具备物料提升和吊装功能的井下煤矿辅助运输设备。由于我国一些地区煤层埋藏深、地压大、地质条件复杂,煤矿开采需使用大吨位的液压支架、转载机等重型装备,石煤机公司潜心研发了大功率单轨吊,实现了进口产品的国产化替代。该产品用于重型设备的整体运输,能显著提高煤矿工作面搬家效率及安全生产水平,与国外同类产品相比,具有性价比高等特点,而且配件供应及时、服务到位,深受国内用户喜爱。

为进一步提升重大技术装备创新能力,石煤机公司以矿山工程机械研发制造基地建设项目为契机,在国家能源煤矿采掘机械装备研发(试验)中心、河北省煤矿机械工程技术创新中心的基础上,又先后组建或投资建设了博士创新工作室、智能掘进研究所、大型综合产品测试场等研发创新平台,与中国矿大(北京)、石家庄铁道大学、河北科技大学等院校强强联合,多方集聚优质创新要素,力争今后在行业技术创新攻关中再立新功。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网