当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

煤矿采掘防尘技术

日期:2022-12-28    来源:徐州博泰矿山

国际煤炭网

2022
12/28
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿采掘 矿山安全 煤矿综采

在矿井生产中,工人在矿井中会碰到多种颗粒状的固体颗粒,这些颗粒在聚集、聚合过程中会产生粉尘。粉尘一旦进入到肺部,就会引起各种尘肺病,严重影响到人们的日常生活。而且,在煤炭开采过程中,如果粉尘浓度超过了一定程度,就会发生爆炸,对工人们的健康造成很大的威胁。在目前的煤矿采掘防尘技术应用中,应充分利用除尘技术,及时发现矿山的安全隐患,确保矿山的安全,促进行业的持续稳定发展。

矿尘具有很大的危害性,表现在以下几个方面:①对工作环境造成污染,对人的身体造成伤害,造成职业疾病。长期吸入矿尘的工人,有可能患上呼吸道感染、皮肤病、尘肺等疾病。②在特定的条件下,有些矿粉会发生爆炸。煤灰、硫化尘可以在不带气体的条件下发生爆炸,但在瓦斯矿井中,煤灰和硫化尘却可以同时发生。③加快机器的磨损,减少仪器的使用寿命。随着矿井自动化、电气化、自动化和智能化的不断发展,煤尘对设备的性能和使用寿命的影响日益明显。④工作环境的能见度下降,导致工作人员受伤。煤矿综采工作面采煤时,煤尘浓度达到4 000~8 000 mg/m3,在工作面能见度很差的情况下,很容易出现操作失误,从而引发事故。⑤增加矿山开采费用。因产生大量的粉尘,在矿区内堆积的粉尘较多,需要安排人定时或不定时地进行清理,有时还会用水冲刷,这样会增加矿山的生产成本。⑥煤矿排放到大气中的粉尘,对矿区周边的生态环境有较大的影响,对居民的生存和植被有潜在的危害。

采煤工作面通过采取水质保障技术、煤层注水防尘技术、采煤机内喷雾、采煤机高压外喷雾、采煤杋尘源智能跟踪喷雾降尘技术、液压支架自动喷雾降尘技术、破碎机与转载点防尘技术等的综合措施后,可使采煤机司机处的总粉尘降尘效率达到90%~95%、呼吸性粉尘降尘效率达到80%~90%;放煤工操作处的总粉尘降尘效率达到80%88%、呼吸性粉尘降尘效率达到70%~80%;支架下风流15m处的总粉尘降尘效率达到80%~90%、呼吸性粉尘降尘效率达到70%~80%。

综掘工作面通过采取注水防尘技术、掘进机高压外喷雾降尘技术、泡沫除尘技术控除尘技术等措施的有机组合应用后,可使低瓦斯小风量综掘工作面(风速小于1m/s)掘进机司机处总粉尘降尘效率达到97%以上,呼吸性粉尘降尘效率达到95%以上;高瓦斯大风量综掘工作面(风速大于lm/s),掘进机司机处总粉尘降尘效率达到95%以上,呼吸性粉尘降尘效率达到87%以上:有突岀危险的综掘工作面,掘进机司机处总粉尘降尘效率达到90%以上,呼吸性粉尘降尘效率达到80%以上:底板为泥岩的掘进面,采用泡沫降尘技术,在耗水量10L/min情况下能够使综掘工作面降尘效率达到90%以上。

徐州博泰矿山安全科技有限公司深耕矿井粉尘防治领域十余年,自主研发了矿业泡沫降尘技术、矿用水雾增效降尘技术等多种技术和设备,对于矿井粉尘治理有着丰富的经验,服务了一百多个矿井并得到一致好评。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网