当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

煤矿堵漏风技术防治煤自燃

日期:2022-12-29    来源:徐州吉安矿业科技

国际煤炭网

2022
12/29
14:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿堵漏风技术 煤炭开采 煤矿设备

煤炭开采过程中,通风及巷道密闭性对于煤炭安全开采具有重要意义,煤矿井下采空区的遗煤自然发火问题是威胁煤矿安全生产的重大隐患。据统计,我国有50%左右的煤矿存在自然发火危险,而这些自然发火多数是由采空区遗煤自燃所致,采空区遗煤自燃的主要原因是采空区漏风,同时由于漏风引起煤自燃火灾又是诱发瓦斯爆炸的重要因素之一。随着煤炭开采朝着大型化和深部化发展,采空区及沿空巷道的堵漏风面积不断增大,在高地应力、高温等复杂地质环境条件下,堵漏风难度大大提高,由于漏风引起的煤层自燃的概率急剧增大,井下人员、设备的安全威胁陡增。

堵漏风技术是通过破坏煤自燃的供氧条件达到防灭火目的的重要技术方法,主要有构筑密闭墙、喷涂堵漏风等方法。喷涂堵漏风技术因施工灵活、用量小而受到广泛关注。目前,喷涂材料主要有混凝土和聚氨酯类材料两大类。喷涂混凝土存在固结时间较长,施工回弹率高,水泥、砂子等材料运输量大,喷涂作业步骤程序繁琐等问题。聚氨酯材料易燃,喷涂设备要求高,操作不方便,且聚氨酯固化后易产生裂缝,影响隔风效果。

徐州吉安研发的盖尼克塑性喷涂密闭材料由 A 料、B 料组成,反应后形成的涂层有较强的封闭功能,能有效覆盖煤岩巷道表面,防治漏风侵入及有害气体外溢。涂层具有优越的塑性及延展性,拉伸率超过100%,可高效应对巷道表面的动态二次压裂,大幅度提高封堵漏风效果,同时,该材料可抑制巷道表面风化,亦可有效防止锚网(索)、托盘等金属构件的锈蚀失效问题。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网