当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

2022年12月钢铁行业PMI环比回升4.2个百分点

日期:2023-01-04    来源:中物联钢铁物流专业委员会

国际煤炭网

2023
01/04
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁行业 钢铁需求 钢铁价格

据中物联钢铁物流专业委员会发布的数据,2022年12月份钢铁行业PMI为44.3%,环比回升4.2个百分点,结束连续2个月环比下降走势。

12月在原材料价格上涨的情况下,钢厂利润受到一定影响,各品种盈利均有所收缩,但疫情防控政策优化对于市场情绪有所提振,加上冬储需求也对钢厂生产有所支撑,12月生产虽仍处于下降势头,但幅度明显收窄。当月生产指数为43.4%,环比上升4.1个百分点,结束连续2个月位于40%以下的较低水平。

随着气温进一步下降以及新冠病毒感染疫情因素的影响,钢材需求继续收缩,不过冬储及宏观预期向好对需求端有一定支撑。12月份市场需求整体呈现降幅收窄势头,新订单指数为38.9%,较上月上升4.4个百分点。

12月份,炼钢原材料价格整体回升,各品种均出现不同程度上涨。购进价格指数为59.8%,环比上升21.8个百分点,在连续7个月运行在50%以下后重回扩张区间。

中物联钢铁物流专业委员会预计,1月份,钢材市场将保持弱平衡状态。从2023年全年预期来看,钢铁行业具备向好回升基础,市场需求将触底回升,钢市生产整体稳定,钢材价格有所回升,铁矿石价格将平稳运行。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网