当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

2022年12月份河北省钢铁行业PMI为49.2%

日期:2023-01-04    来源:河北省冶金行业协会

国际煤炭网

2023
01/04
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁行业 钢铁需求 钢铁价格

1月1日,河北省冶金行业协会发布的2022年12月份河北省钢铁行业PMI为49.2%,环比上升7.7个百分点,在连续3个月下降后迎来回升。

12月份,新订单指数为50%,环比上升11.0个百分点。稳增长利好政策带来的强预期,促进下游新订单增加,新订单指数上升。

新出口订单指数为45.7%,环比上升16.2个百分点。国外需求有所释放,内外价差扩大刺激了出口积极性,新出口订单指数上升。

产出指数为45.5%,环比上升5.0个百分点。目前市场预期较好,且钢厂限产压力和库存压力均不大,产出有所增长,产出指数上升。

成品材库存指数为53.9%,环比上升1.4个百分点。钢厂成本高企,在自身库存压力不大及强预期的形势下,更倾向于增加工厂库存,故成品材库存指数略有上升。

成品材出厂价指数为72.6%,环比上升34.8个百分点。原料价格涨幅远高于钢价涨幅,多数钢厂处于亏损状态,高成本对钢价形成支撑,成品材出厂价指数上升明显。

原材料库存指数为47.7%,环比上升9.6个百分点。钢厂在亏损状态下基本保持对原材料按需采购,在冬储窗口期开启情况下采购略有增量,故原材料库存指数有所上升。

原料采购价格指数为77.3%,环比上升32.1个百分点。原料端供应面偏紧,钢厂仍有补库需求,叠加市场强预期对原料价格高位形成支撑,故原料采购价格指数上升幅度较大。

专家观点:

对于2022年12月份河北省钢铁行业PMI数据,12月份PMI指数为49.2%,环比上升7.7个百分点,虽仍处于荣枯线以下,但扭转了3个月的连续下降趋势。主要分项指数中,新订单、新出口订单、产出、成品材库存、成品材出厂价、原材料库存和原料采购价格均有所上升,分别上升11.0、16.2、5.0、1.4、34.8、9.6和32.1个百分点。综合研判,当前钢铁市场处于宏观强预期阶段,随着钢铁市场进入传统季节性需求淡季、叠加疫情因素,供应、销售、物流均受到不同程度的影响,我省钢铁行业处于稳定运行状态。

河北省冶金行业协会执行会长兼秘书长迟桂友认为,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,随着稳经济、稳增长一揽子政策措施落地见效,经济回稳的基础将更加牢固,全省钢铁行业要深入分析当前形势,继续深化供给侧、需求侧改革,加强供应链、产业链稳定安全,在延伸产业链服务方面下功夫,持续发挥经济支柱作用,实现钢铁行业高质量发展,为中国式现代化河北场景贡献钢铁力量。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网