当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

钢铁大佬称行业产量过剩竞争前所未有 直言“该放弃的要放弃”

日期:2023-01-10    来源:新浪财经  作者:刘丽丽

国际煤炭网

2023
01/10
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁产量 钢铁产业 钢铁市场

1月8日消息,在兰格钢铁网主办的“第十八届中国钢铁产业链市场峰会暨兰格钢铁网2022年会”上,敬业集团董事长李赶坡表示,应该乐观面对钢铁行业的竞争。他认为,目前钢铁行业的竞争是中国历史上前所未有的,钢铁市场形势比2014年严重,但与2014年相比有两个方面不同。

“第一,市场低迷不同,2014年钢铁市场低迷,经过两年于2016年开始盈利,这次钢铁市场低迷是长期的,通过市场淘汰过剩产能的过程,两年不行,三年、五年也不一定行。第二,钢铁市场低迷的结构不同,2014年钢铁市场低迷到2016年应该钢铁市场前所未有的活跃。而这次市场低迷是长时间的残酷竞争,钢厂在钢铁市场低迷时减产,钢材价格下跌之后再次陷入限产、停产循环,”李赶坡表示,“这是这场市场竞争的结果,社会分化,一是看区域位置,二是看钢材品种,三是看管理水平。”

他认为,这次钢铁市场长期低迷的原因,从供给方面看,钢铁行业的技术进步增加了中国钢铁产量,随着社会的发展,产能也在不断优化,但“产能的减少,并不意味着产量的减少,中国钢铁行业不是产能过剩,而是产量过剩。钢产量在产能不增的情况下大大提升。”

李赶坡还谈到,在产能释放过程中,一直地处偏僻、远离原料和市场、管理不善的企业在长期竞争中有一些不再生产,通过钢铁产能置换,政府把这些产能转移到位置较好、管理先进的企业,于是这些被转移的钢铁产能大大释放,提高了产能。

他认为,近几年,东南亚已建和在建的钢铁产能可能会增加9080万吨,中国钢材出口量减少、钢坯进口增加,现在钢铁市场不是阶段性的,而是永久的。

李赶坡分析了几方面影响因素,“房地产行业的下行导致钢铁行业失去了房地产钢铁市场。钢材行业自身用钢量大幅度减少,2000-2013年钢铁行业发展前期钢铁企业的大力扩建消耗了大量的钢材,2016年产能搬迁以及环保设施提升也需要大量的钢材,现在钢材行业自身不再消耗大量钢材。”

他还指出,国内高铁、地铁、高速公路等项目建设速度放缓,中国制造逐步转向高端,用钢量大幅度减少,高端制造包括航空装备、设备制造、智能装备制造几个领域都需要高品质的钢材。

李赶坡坦言,“这是社会地步必然的结果。在世界发达国家,钢铁行业发展历程都经过了高速发展、需求减弱、压缩产能的过程。””对地方政府来说,长期依赖的钢铁税收减少了也不是好事,但钢铁行业通过市场竞争淘汰一些企业,对整个社会来说是进步、是发展,是城镇化、工业化水平提高的表现,是社会转型升级成效的表现。”

他认为,钢铁产量减少,无论从降低钢材消耗,还是从减少碳排放来看,对全社会都是件大好事,应该乐观。

“社会发展必须淘汰一些事情,抱着原来的东西不放不是好事,”李赶坡直言不讳称,一些城市为了提升房地产市场,自己带头买房子,而不是寻找新的商机,这是违背市场规律的。

“2022年美国互联网行业进入寒冬。钢铁行业也一样,钢铁的竞争淘汰是大势所趋。”他说,“该放弃的要放弃,还有更美好的东西在等着我们。”

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网