当前位置: 煤炭网 » 煤制油 » 正文

实现双赢,宁煤洗选中心交上最好答卷

日期:2023-01-10    来源:宁夏煤业  作者:赵艾钰

国际煤炭网

2023
01/10
12:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁煤洗选中心 煤制油 原煤产量

截至2022年12月31日,洗选中心累计加工原煤6741万吨,商品煤完成5755万吨,超计划85万吨,入洗原煤2584万吨,入洗率38%,生产精煤1502万吨,超计划333万吨,洗混煤保供1655万吨,超计划126万吨,自建金能厂集装箱站台,开通“疆煤入宁”铁路集装箱卸车业务;积极协调改变太西片区供电方式,实现光伏发电全部上网自用,光伏发电1738万度。

2022年,洗选中心始终把保障能源安全和稳定供应作为首要任务,深抓过程管控和精细管理,全力落实煤炭增产增供,不断激活企业发展内生动力。该中心以安全环保实现“双零”为目标,建立两级班子月度安委会制度,分析安全形势,研究安全难题,制定实施90条硬措施,重新梳理全员安全生产责任制和安全环保责任清单,补充完善493个岗位标准作业流程,针对季节、环境变化按月动态辨识梳理危险源1028个;不断深化安全管理创新,积极推进“安宁”体系落地,推行“安全+绩效”奖金分配。建立基层党政负责人安全积分和全员安全积分管理机制,实行安全长周期奖励,推行隐患排查和年度长周期安全生产加分奖励机制。

不断强化工艺管理,积极应对矿井资源量波动、煤质变差、集中检修等不利因素,科学动态调整生产工艺,“一厂一策”制定洗选生产方案,动态调整生产工艺,科学合理控制各厂入洗率,统筹规划生产装车和落地储备,最大限度实现生产运行高效顺畅,完善了4个新接收煤棚的安全防护及监测系统,实施9台弛张筛安装和洗煤车间433斗提机更新、石槽村洗煤厂曲线溜槽应用、双马洗煤厂装车皮带供暖及电煅烟气处理系统改造、炭素集控室移位,完成灵新厂5条皮带提速及TDS升级改造等刮板机改皮带,设备大中修完成1185项,动力煤生产时间利用率达到98%以上。

该中心全年围绕开展了以治漏煤、治漏水、降粉尘“两治一降”专项整治工作,提升现场标准化水平,为员工提供良好的工作环境;围绕生产过程中的难点和痛点问题,定期对各厂工艺管理情况进行评估、总结、分析,分类施策制定改进措施。组织现场“把脉问诊”,实施了双马洗煤厂、羊场湾洗煤厂、红柳洗煤厂煤泥截粗改造,煤泥产率降低0.3%;针对枣泉洗煤厂煤泥水沉降难题,开展絮凝剂应用攻关,有效解决了煤泥水处理难题;实施了灵新厂TDS干选机升级改造,提高TDS 干选机对煤质的适应能力;组织开展了红柳厂生产工艺专项整治,解决了生产连续性差、运行效率低的问题,处理量提高600吨/小时,生产时间利用率提高了5%,全年抽检矸石带煤594次、精煤带矸113次、产品带介112批次,矸石带煤损失小于2.0%,精煤合格率100%。

定期召开科研项目推进会,协调解决科研项目方案审查、建设实施、成果验收中存在的难题,实施胶带输送机防撕裂保护装置保护等4个课题“揭榜挂帅”,拓展完善论文职称、发明专利收购机制,激发专业技术人员职称晋升、学术研究、发明创造的积极性和主动性,制定红柳洗煤厂效率最大化生产8项措施,解决生产连续性差、运行效率低的问题,改造后,红柳洗煤厂小时量提升600吨,生产时间利用率提高5%;实施了梅花井洗煤厂铁路快速装车站智能装车系统,实现了系统的无人值守自动装车,大大提高了装车效率。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网