当前位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

宁夏成功出让首宗煤层气探矿权

日期:2023-01-11    来源:宁夏新闻网  作者:赵锐 任金玲 万学瑞 王金龙

国际煤炭网

2023
01/11
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤层气探矿权 煤层气开采 煤层气资源

近日,宁夏回族自治区自然资源厅与石嘴山市矿业(集团)有限责任公司签订石嘴山矿区煤层气探矿权出让合同,这标志着宁夏首宗煤层气探矿权成功出让,为全区煤层气产业发展开启了新纪元。

煤层气又称煤层甲烷,俗称“瓦斯”,是一种与煤炭资源伴生并赋存于煤层及其围岩中的非常规天然气。煤层气综合利用价值高,属于高热值清洁能源,可用于发电燃料、工业燃料、车用燃料、化工原料和居民生活燃料,是近年来在国际上崛起的洁净、优质能源和化工原料。开发煤层气对减少煤矿瓦斯爆炸事故、扩大天然气供给、减少环境污染、调整宁夏能源结构、加快清洁能源建设、促进“双碳”目标实现等具有重要意义。

据自治区自然资源厅地质勘查与矿业权管理处负责人王树军介绍,我区是国家富煤省区之一,所伴生的煤层气资源量非常丰富,对煤层气开发利用及产业布局提供了得天独厚的条件。2019年至2021年,自治区自然资源厅会同自治区煤炭地质局开展了石嘴山矿区煤层气资源预探工作,经国内煤层气领域专家对预探报告进行评审论证,石嘴山矿区预测煤层气资源储量81.46亿立方米,属中型气田;该区域煤层气资源潜力大、单井产量高、采收技术可行,基本具备商业开发条件,可设置探矿权进一步勘查开发。

“2022年1月5日,石嘴山矿区煤层气资源勘查项目两口试验井点火成功,标志着宁夏基本探索出了适合石嘴山地区地质条件的煤层气开采技术,为全区煤层气开发利用奠定了坚实基础。”王树军介绍,为加快推进石嘴山矿区煤层气探矿权出让,促进资源优势向经济优势转化,自然资源厅将石嘴山矿区煤层气资源探矿权列入自治区2022年度矿业权竞争性出让计划并予以公开。同时,借鉴试点省份“矿业权出让+登记”制度改革经验,在推进“净矿”出让基础上,制定《石嘴山矿区煤层气探矿权挂牌出让方案》,进一步完善宁夏矿业权出让联勘联审机制,稳步简化登记程序,压缩登记时限,严把出让关口,并将审批报件中双方互不影响和权益保护协议调整为承诺书,切实解决了非油气矿业权设立难问题。

接下来,自治区自然资源厅将积极履行合同义务,指导监督石嘴山市矿业(集团)有限责任公司规范有序推进煤层气勘探开发,为矿产资源高效利用和地方经济高质量发展作出新的贡献。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网