当前位置: 煤炭网 » 煤炭资源 » 煤炭资源动态 » 正文

陕西省煤炭智能化开采能力达4.1亿吨

日期:2023-05-18    来源:陕西省国资委

国际煤炭网

2023
05/18
11:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭智能化开采 智能煤矿 煤矿产能

拥有360多处煤矿、产能达8亿多吨的陕西,是我国煤矿智能化建设的先行先试地区。特别是2020年国家出台加快煤矿智能化发展指导意见以来,陕西结合实际,更大力度推进煤矿智能化建设。陕西依托科教优势,成立陕西省煤矿安全研究院,加强人工智能、工业机器人、智能装备等技术的研发与应用,加大在煤矿顶板及冲击地压、水害防治等方面的科技攻关,持续加强煤矿智能化建设的创新动力。

截至目前,陕西已初步建成多种类型、不同模式的智能化煤矿,取得多项煤矿智能化技术成果,发布多项煤炭行业智能化建设行业标准;全省智能化开采能力达4.1亿吨;建成115个智能化采煤工作面和72个智能化掘进工作面,51个采煤工作面和47个掘进工作面正在安装、调试智能化设备;42处煤矿建成智能化矿井,咸阳市90万吨/年以上正常生产矿井全部实现智能化开采;全省15处煤矿入选全国首批智能化示范建设煤矿名单,入选数量全国第一。

煤矿智能化建设快速推进助力陕西煤炭产量快速增长,安全生产管理能力大幅提升。全省煤炭产量由2012年的4.63亿吨增加到2022年的7.46亿吨,单井规模由2012年的不足90万吨/年增加到现在的233万吨/年。

预计到2025年,陕西全省具备条件的煤矿基本实现生产经营管理智能化。

陕西的煤矿智能化建设有自身的显著特点——国有大型煤炭企业率先起步,以点带面,领跑、推动全省煤矿智能化建设。

在陕西入选全国首批智能化示范建设煤矿名单的15处煤矿中,7处为陕煤集团所属,并且这7处均已建成,通过了国家验收。陕煤集团是陕西煤炭行业智能化建设的最早发起者。

站在新的起点上,陕西将推动煤矿智能化建设再上新台阶。陕西省能源局相关负责人表示,将按照国家能源局的总体安排和要求,围绕智能化建设阶段目标任务,进一步完善政策措施,推进科技创新,建立健全煤矿智能化标准体系,加强人才队伍建设,加快煤矿智能化建设步伐,为实现煤炭稳定供应、煤炭工业高质量发展作出更大贡献。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述