当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

国家建立煤电容量电价机制

日期:2023-11-13    来源:新华网  作者:陈炜伟 戴小河

国际煤炭网

2023
11/13
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电煤价格 电煤市场 电力市场

国家发展改革委、国家能源局10日对外发布《关于建立煤电容量电价机制的通知》。通知明确,将现行煤电单一制电价调整为两部制电价,自2024年1月1日起实施。该政策不涉及居民和农业用户,这些用户用电仍执行现行目录销售电价政策。

其中,电量电价通过市场化方式形成,灵敏反映电力市场供需、燃料成本变化等情况;容量电价水平根据转型进度等实际情况合理确定并逐步调整,充分体现煤电对电力系统的支撑调节价值,确保煤电行业持续健康运行。

通知明确,煤电容量电价机制适用于合规在运的公用煤电机组。煤电容量电价按照回收煤电机组一定比例固定成本的方式确定。煤电容量电费纳入系统运行费用,每月由工商业用户按当月用电量比例分摊。

国家发展改革委有关负责人说,一方面,近年来国内新能源快速发展,由于新能源发电具有间歇性和波动性,迫切需要煤电更好发挥基础性支撑调节作用。推动煤电加快向提供容量支撑保障和电量并重转型,平常时段为新能源发电让出空间、高峰时段继续顶峰出力,对促进新能源进一步加快发展具有重要意义。另一方面,随着煤电转变经营发展模式,煤电机组越来越多时间“备而不用”,通过单一电量电价难以完全回收成本,近年来出现行业预期不稳等现象,长此以往可能影响电力系统安全运行。建立煤电容量电价机制,通过容量电价回收部分或全部固定成本,从而稳定煤电行业预期,是保障电力系统安全运行、推动新能源进一步加快发展和能源绿色低碳转型的必然要求。

这位负责人介绍,由于建立煤电容量电价机制主要是电价结构的调整,煤电总体价格水平是基本稳定的,特别是电量电价小幅下降,将带动水电、核电、新能源等其他电源参与市场交易部分电量电价随之下行,工商业用户终端用电成本总体有望稳中略降。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网