当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

建设智慧煤港,实现科技储运

日期:2023-12-08    来源:新华网

国际煤炭网

2023
12/08
10:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东能源集团 兖矿能源 中国煤科

坐落于山东济宁南阳湖畔的济三煤矿泗河口港储配煤基地,是山东能源集团兖矿能源落实省委省政府“增储保供”部署的重点工程项目。目前,由中国煤科武汉设计院总承包的基地第一标段已经实现了重载带煤试运行成功。工程建成后济三煤矿静态储煤总量将大幅提升。

济三煤矿泗河口港储配煤基地新建16个封闭式筒仓,并配套建设火车翻车系统、地销快速装车站、火车快速装车站及配套煤炭转载输送系统、煤炭反洗加工输送系统。这座集煤炭中转、储备、加工、交易于一体的多功能智能化储配煤基地,将成为京杭大运河“黄金水道”重要的能源“中转站”。

由中国煤科武汉设计院所负责的第一标段工程,以“自主感知、科学决策、精准控制、高效节能、绿色环保”的设计理念,针对陆河联运特点,设计建造了“智能配煤—无人装运”的智慧煤港。让基地管理“耳聪目明”、工作“化繁为简”、工人“从有到无”,满足储配运销各环节作业数据信息化管理及生产作业数据管理生产需求。

智慧储配煤系统能根据用户要求的煤质自动生成最优配煤方案。通过调整煤仓下的带式给煤机频率来调整各单煤的给煤量,以保证仓内不同煤质的单煤按科学的给定配比和合理的配煤总量稳定地工作。

而看似平常的汽车快速装车站和火车快速装车站也“大有玄机”。智能汽车装车系统通过车辆位置、车厢内物料高度等信息的自动感知与建模功能,自动判断快速装车站液压系统开启和停止,实时计算物料装载状态,不撒煤、不超欠,自动提示司机配合完成装运,实现了无人精准装车。

电子汽车衡(地磅)采用无人值守系统,能够自动识别车号、自动抬杆,实现自动计量、远程控制、无人值守,同时将一卡通、计量、车号自动识别、LED液晶大屏信息显示等功能集成统一平台管理。

智能火车装车系统能够根据实际情况实现平煤效果,使装车平整均匀。在AI摄像仪和激光雷达的智能辅助下,控制火车装车有序完成停靠、装车、铁辊压实、喷淋抑尘等作业全流程的监测和控制。

智能装船系统利用特殊的激光雷达和脉冲雷达技术,采集料仓、配煤、船厢全部数据,通过工控机深度学习算法,给出合适的配仓方案、配煤方案,控制装船系统动作,完成对作业全流程的监测和控制,确保颗粒归仓、提质增效。

运煤车(船)根据语音提示到达指定位置后,煤仓下装车簸箕自动调整角度,优质商品煤如瀑布般倾泻而下。在无人装车线上,车船实现厘米级精准动态定位,自动配煤、均衡铺装,运煤无尘,一气呵成。整个过程科技感十足,满满都是智慧的力量。

“在长不到270米,宽不到100米的地方,新建12座直径30米、高度73米、单仓储量3.5万吨的封闭式筒仓。这样的施工难度全国少见。”基地第一标段现场负责人、中国煤科武汉设计院项目经理张培成介绍说。

济三煤矿泗河口港储配煤基地项目从开工、建设到压仓,历经420个日以继夜,开创了国内同等当量煤仓设计密度最高、建设周期最短的新纪录。在此过程中,由中国煤科武汉设计院所负责的第一标段管理团队交出了高分答卷。他们以百折不挠的意志、笃行不怠的信念和无惧困苦的执行力,在不到18个月的时间成功实现了重载带煤试运行。未来,中国煤科武汉设计院将集中优势力量,为真正实现高效数据交互、煤炭资源调配和服务响应持续注入新动能。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网