当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国际煤炭市场 » 国际煤炭动态 » 正文

俄罗斯IPEM:全球市场煤炭消费量正在稳步增长

日期:2023-12-12    来源:中国煤炭经济研究会

国际煤炭网

2023
12/12
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 俄罗斯煤炭 煤炭消费量 煤炭市场

据俄罗斯媒体报道的消息,近期俄罗斯科学研究所IPEM的专家对全球煤炭市场前景和煤炭发电竞争力进行了评估。

有观点认为,传统能源时代即将结束,煤炭前景最为黯淡。俄罗斯科学研究所(IPEM)分析了全球煤炭市场的前景以及俄罗斯煤炭公司在世界市场的前景。

IPEM认为,全球市场上煤炭消费量正在稳步增长。欧盟正在扼杀其廉价能源发电,而亚太地区则相反,正在增加其廉价能源发电。如今,俄罗斯已跻身世界主要煤炭出口国前三名,仅次于澳大利亚和印度尼西亚。俄罗斯在全球煤炭出口中的份额为16%,这一份额还有待提高。世界著名的分析机构发布的数据表明,即使进行了明确的分析,他们的预测最终仍明显落后于事实,通常落后事实两倍。

煤炭发电的需求一直且仍然将继续存在,主要是因为煤炭相对于天然气的成本较低。未来煤炭消费绝对量不会减少。未来20年,煤炭实际消费量预计仍将持续超过世界机构预测的趋势。也许他们陷入了绿色议程,而这一议程越来越没有说服力。用替代能源不可能满足人类日益增长的能源需求。

国外市场对煤炭的持续需求与其优势有关,这对于发展中经济体和高增长率经济体尤其重要。过去十年,中国和印度的燃煤发电量显着增长。这分别增长了4倍和10倍,证实了煤炭作为廉价、高效能源的地位。

煤炭是俄罗斯铁路运输货运量增长的主要推动力

俄罗斯煤炭出口的主要运输方式是铁路运输。与此同时,俄罗斯的煤炭出口铁路运输距离是世界上最长的,里程约为 45,000 公里。煤炭是铁路运输货运量增长的主要动力。因此,自2012年以来,俄罗斯铁路网煤炭装载量增加了4680万吨,即 增长了15.2%。到2022年底,煤炭在货运结构中的份额增至28.7%。第二大货运增长是化肥和矿物肥料(+1500万吨),第三大是粮食(+350万吨)。由此可见,煤炭运输增幅是化肥运输增幅的3倍,是粮食运输增幅的13倍。

俄罗斯化石燃料生产商看到了国外市场对煤炭的需求。他们根据地区发展规划和铁路基础设施发展规划,大力投资煤炭开采。目前,俄罗斯煤炭产能过剩约20%,即超过1.1亿吨。与此同时,矿藏的进一步开发正在发生。除煤炭储量增加外,煤炭产品中转港口码头也在不断积极发展。如今,远东地区煤炭转运港口剩余能力超过6400万吨(瓦尼诺-索夫加万枢纽1870万吨,滨海边疆区3800万吨)。尽管如此,新的煤炭转运项目正在实施,现有码头正在增加其容量。

目前正在实施的大规模铁路基础设施发展计划是必要的,但其效果是中长期的。与此同时,俄罗斯经济各部门的发展应在此时此刻进行,增加铁路运输的装载量。因此,有必要采取有针对性的技术解决方案,旨在短期内提高运输和吞吐能力。这些解决方案可能是:有针对性的轨道开发、优化机车运行技术、提高重量标准、优化列车时刻表、优化维修期间的运行技术,这些决策应与基础设施业主和托运人共同实施。

俄罗斯某些地区的煤炭工业具有决定性作用。首先是库兹巴斯。在这里,煤炭市场开发商是主要的纳税人和雇主。因此,俄罗斯几乎每 10 个单一工业城镇都是以煤炭为主,每两个煤炭单一工业城镇中就有一个位于库兹巴斯。这些单一产业城镇的生存和发展是因为它们的产品煤炭在俄罗斯和世界市场上都有需求。

谈到国家在煤炭行业发展中的作用,可以说政府拥有可以刺激铁路网络货物流重新分配的工具。例如,政府决定补贴西北方向出口木材货物的运输,因此,过去4个月,西北方向木材货物的发运增加了2.8倍。建议国家独立监管和刺激各种货物流向货物可以行驶的方向。

当今供应运输链的瓶颈主要是铁路基础设施。其结果是,基础设施的竞争加剧,限制了各行业的发展。这对俄罗斯经济总体状况产生了不利影响。铁路基础设施的快速发展,不仅将带动煤炭行业,还将带动相关产业乃至整个俄罗斯经济的均衡发展。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网