当前位置: 煤炭网 » 焦炭 » 煤焦动态 » 正文

四轮提涨后不见动静,焦炭市场预期逐步转弱

日期:2024-01-02    来源:煤炭资源网  作者:武文馨

国际煤炭网

2024
01/02
10:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 焦炭价格 焦炭产量 焦炭市场

12月中旬焦企提涨第四轮以来,焦炭市场未有波澜,钢厂方面至今仍未接受本轮涨价,焦炭价格一直持稳运行。

随着部分原料煤价格陆续回落以及钢厂检修增多,焦炭涨价希望日渐渺茫,看涨声音愈发微弱,市场情绪转弱,部分市场人士预期节后焦炭价格将转降,个别焦企看降预期下有暗降出货的情况。

近期原料煤价格持续松动带动焦企入炉成本下移,焦炭成本支撑减弱。而焦企利润也随着成本下调及焦炭三轮涨价修复,多数企业得以盈利,生产积极性有所提升,少部分企业有提产现象。

河南某焦化厂近日反馈称,提产了,但是还没提满,慢慢来吧,利润还行。内蒙古某焦化厂表示,提产了,到不了满产,正常也就是八十多的开工,现在算下来应该是能保本了。

然钢材消费进入传统淡季,钢厂利润情况不佳,加之环保、常规检修等因素制约,近期高炉检修情况不断增多,铁水产量延续下降态势,刚需回落明显。

另一方面,供应端发运积极,再加上随着天气条件改善,近期运力恢复,前期积累库存向钢厂转移,叠加中间贸易环节持续甩货,钢厂原料到货情况好转,增库速度较快。

此消彼长下,钢厂焦炭库存基本回归合理水平,焦炭采购节奏也开始放缓,部分钢厂在补足库存情况下开始控制原料到货,影响供应端部分焦企出货不畅。

目前来看,下游钢厂对焦炭采购偏谨慎,焦炭供需结构趋向宽松,且原料煤价格不断有下调削弱焦炭成本支撑,市场看降情绪增加,焦炭价格承压运行,短期有可能迎来降价周期。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网