当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

华阳科技自主研发!科林自救器培训仪受青睐

日期:2024-01-17    来源:国际能源网

国际煤炭网

2024
01/17
15:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华阳科技 煤矿抽采 煤炭技术

国际能源网获悉,近日,记者在华阳科技二矿通风工区抽采队自救器佩戴培训现场看到,职工手中的自救器由橘红色变成了透明色。这正是科林公司自主研发生产的自救器教学培训仪器,专门用于自救器佩戴培训和职工操作演练,已获得三项国家实用新型专利。

这款自救器教学培训仪外壳透明,操作者可以清楚看到内部蓝色氧气瓶和增加了粉色指示剂的氢氧化钙固体物,有助于职工更好地了解自救器结构。自救器气囊采用医用级硅胶,抗老化、抗磨损,模拟真实的呼吸循环,口具为可拆卸更换模式,使用便捷、干净卫生。

据科林公司安全生产技术部副部长冯帅介绍,该培训仪按照煤矿现用自救器设计,结构、原理、性能方面做到1:1还原。多年来,科林公司还持续对自救器教学培训仪器进行工艺改进,有效改善了口具和气囊的接口处容易拉扯损坏的问题、气囊在反复使用中承受力不足的问题等。

“过去培训用的自救器,不卫生,效率也不高。现在这个口具能更换,氧气充足,利于职工操作,培训效果好。”二矿通风工区抽采队党支部书记郝晓磊说。

自救器在守护矿工生命安全上发挥着重要作用。近期,央视《正点财经》报道的贵州省兴义市朝阳煤矿一起瓦斯涌出事故中,10名矿工由于及时准确佩戴了自救器,实现了安全逃生。

去年6月,省应急管理厅下发加强自救器使用管理的通知,要求每位煤矿入井人员能实现30秒内盲戴。科林公司主动出击,积极与全省各煤矿沟通交流,推广自救器教学培训仪器。

“省煤矿安全培训中心在全省开展自救器培训,共培训1.2万人,用的就是咱们的自救器教学培训仪器。据反馈,以前培训1000人要3到5天,现在利用10台自救器教学培训仪器,半天就能完成1000人的培训任务,效率提高了,成本也降了。另外,我们还通过代理等形式,积极拓展销售市场。目前,咱们的自救器教学培训仪器已推广到全省7个市100多座煤矿。”科林公司董事长、总经理段海涛介绍,“在集团内部,我们成立自救器培训、演练专班,分4个小组服务各煤矿单位。”

采访中记者了解到,1台自救器教学培训仪器可供30到50人操作学习。保质期内自救器氧气用完,可进行再次充氧或更换气瓶,一次充氧的价格和购买一个口具相近,真正做到低成本、高效率。

集团公司职代会报告中明确提出,科林公司积极在省内外开展自救器培训和销售,全力打开外部市场。

“我们将严格落实职代会精神,继续大力推广自救器教学培训仪器,开展技术创新和工艺改进,大力拓展外部市场,为打造创新华阳积极贡献力量。”段海涛说。

华阳新材料科技集团,是勇担“在转型发展上率先蹚出一条新路来”历史使命,由世界500强企业——阳煤集团整体更名而来的高科技新材料产业集团。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网