当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

2023年12月内蒙古钢材价格微幅上涨

日期:2024-01-24    来源:国际能源网

国际煤炭网

2024
01/24
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 内蒙古钢材价格 内蒙古钢材市场 内蒙古钢材供应

国际能源网获悉,据内蒙古自治区发展和改革委员会消息,2023年12月份内蒙古自治区钢材价格微幅上涨,2024年1月份预计总体仍以稳定运行为主。

12月份,受大范围寒潮雨雪影响,钢材市场需求进一步萎缩,市场交易量明显下降;供应端,受秋冬环保政策及钢企检修计划增多影响,生产量相对减少,但成本支撑依然偏强,焦炭三轮提涨落实,废钢市场价格明显上涨。总体来看,12月份内蒙古自治区钢材市场处于供需双弱格局,价格以微幅整理为主。

其中,建筑钢材、普通板材全区综合平均价格分别为每吨4011.53元、4393.13元。与2023年11月相比(下称环比),建筑钢材、普通板材价格分别略涨0.80%、0.67%;与2022年12月相比(下称同比),建筑钢材价格下降0.88%,普通板材价格上涨0.10%。

其他的钢材品种中,圆钢(φ16mm,HPB235)、不锈钢板(1.2,304/2B冷轧)本月全区平均价格分别为每吨4145.00元、17675.00元;环比,圆钢、不锈钢板价格分别上涨0.74%、0.81%,同比价格分别下降1.35%、3.33%。

展望后期走势,内蒙古发改委预计,2024年1月份,全区钢材价格总体仍以稳定运行为主。

从供给端来看,随着春节的临近,钢企在年度例修、亏损以及环保政策等多重因素影响下,钢材供应量进一步缩减。

从需求端来看,随着季节性天气影响的不断深入,北方地区室外项目施工基本处于停滞状态,而贸易商的冬储意愿依然不强,所以导致有效需求及社会库存相应不足。

从成本端来看,尽管焦炭价格有所下跌,但铁矿石、废钢价格相对坚挺,使得成本支撑维持韧性。

综合来看,钢材市场依然处于供需双弱的格局,叠加成本支撑,预计2024年1月份,内蒙古自治区钢材价格总体仍以稳定运行为主。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网