当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

内蒙古霍林郭勒市:变废为宝助推矿产资源节约发展

日期:2024-04-18    来源:电煤圈

国际煤炭网

2024
04/18
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿资源 煤矿开采 煤矿开发

近年来,实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用,加快构建废弃物循环利用体系,成为资源富集地区的重要发展方向。霍林郭勒市作为内蒙古东部重要资源型城市,在开发煤炭资源的基础上,积极探索疏干水净化处理、弃煤干选等资源节约利用新路子,全面助推矿产资源节约发展。


工作人员正在对疏干水沉淀情况进行检查(白楠楠 摄)

在国家电投内蒙古公司北露天煤矿疏干水净化处理站,从坑下生产现场蓄水池抽取的疏干水正通过管道流入疏干水净化处理系统中的第一站原水调节沉淀池,后续这些疏干水会经过加药沉淀、刮泥、沙箱过滤等工序成为符合《煤炭工业污染物排放标准》《再生水水质标准》《城市污水再生利用绿地灌溉水质标准》的工业用水进行储存和使用。

“2017年之前,北露天矿除用于洒水降尘外,多余疏干水就都排放了。2018年北露天煤矿高度重视水资源利用,为提高水资源利用率,开展了疏干水处理的可研和设计,立项建设疏干水净化处理站,2019年7月正式投入使用。疏干水经净化处理后,悬浮物每升小于10毫克、COD每升小于20毫克,过滤后的水可以用于绿化复垦,电厂冷却用水等方面。”国家电投内蒙古公司北露天煤矿生态环保部技术工程师席春梅说。

据了解,北露天煤矿疏干水净化处理单套处理系统设计能力150立方米每小时,日产水量最高2500立方米。2019至2023年,疏干水净化处理站平均年处理量44万立方米,其中经过管网输送到电厂冷却用水36万吨,用于北露天煤矿生态复垦绿化用水4万吨,用于生产现场洒水降尘用水4万吨。其中部分未经过净化处理的疏干水也可直接用于生产现场的洒水降尘用水,2019年至2023年共计31万吨。煤矿疏干水净化处理站的建设不仅能使废水回用,同时也解决了直接排放污染环境等问题,达到疏干水综合利用和水资源节约的目的。

北露天煤矿疏干水净化处理站(敖力根 摄)

除水资源循环利用外,国家电投内蒙古公司北露天煤矿在弃煤利用方面也采取措施,提高利用率。北露天煤矿煤种为中老年褐煤,是较好的动力用煤,平均发热量在每公斤3100千卡以上。多年来,受煤层复杂,开采技术有限等多方面因素,每年在煤炭生产过程中都会产生一部分杂煤,无法作为煤炭资源使用。为提高煤炭资源回收利用率,2020年,国家电投内蒙古公司北露天煤矿组织编制了《干选项目可行性研究报告》,采用“X射线智能干法选煤+干法选煤联合工艺”对杂煤进行分选,并建立了分选规模为每年150万吨的选煤厂。经过分选,每年可有效回收精煤50万吨,分选后的精煤热值由原来的每千克2100卡提高到每千克3000卡左右。

“我们将分选后的精煤运往本地电厂发电以及供热,经过去年一年的运行,分选煤厂每年可直接及间接产生经济效益约7000余万元。煤炭分选项目既回收了煤炭资源,也使排弃物料中可燃物含量降低,节省了排土空间,减小排土场自燃概率,同时顺应了当前煤炭资源开发政策及环保政策的要求,实现了节约资源和经济效益双赢。”国家电投内蒙古公司北露天煤矿生产技术部主任邹天旭说道。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网