当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

陕煤集团张家峁矿业公司:用数字讲述春天的“奋斗史”

日期:2024-05-13    来源:陕煤集团

国际煤炭网

2024
05/13
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陕煤集团 安全生产 煤矿企业

一年之计在于春,近期,张家峁矿业公司紧盯发展目标,聚焦安全生产痛点,瞄准重点工作、降本增效、煤质管理方面持续发力突破,用数字讲述自己的春日华章。

多管齐下,保障“1”切安全底线

编印下发安全一号文件,明确了1个全年总目标,13个分项目标;签订全员安全生产承诺书1438份……

面对严峻的安全形势,该公司时刻紧跟集团对安全生产工作的要求,不断优化现有管理制度,填补各项作业制度存在的空缺,健全完善新安全形势下的生产规章制度和操作规程,一方面围绕“治本攻坚十大行动”,部署了38项任务104项措施,对安全风险分级管控和“四员两长”提出了新标准、新要求;另一方面组织全员全面学习《条例》《意见》《硬措施》一揽子文件精神,印发宣贯读本1500余册,进一步形成了日学习、月自查、季考核的安全培训工作模式,为公司的高效管理与安全发展提供重要支持和保障。

步履稳健,力推“2”项重点工作

定位全局,精准布控,张家峁矿业公司把完成经营指标和重点项目建设作为重点工作之一,全面掀起了项目建设施工热潮。

2204综采面界面风化异常体治理和2-2煤开采配套工程作为重中之重的两项工程项目,该公司各责任部室,统筹谋划部署,全面压实各级管理责任,细化施工进度节点,单点突破,全局发力,保障施工人员及各类设施设备24小时值守,抢抓工期,加快推进项目建设;同时指派专人负责督促设备、物资到位和工程进展情况。

截至目前,公司2204综采面界面风化异常体治理和2-2煤开采配套工程项目进展显著,各项工程进度全线加速飙升。

精耕细作,聚焦“3”点经营管控

降本增效势如山,效益全求在质廉。为全面推进降本增效目标落实,夯实成本管控主体责任,张家峁矿业公司严格按照集团公司要求,制定完善了降本增效管理办法和管控措施,优化设计、工艺、配置、组织、管理体系;制定下发了闲置资产盘活方案,对公司各类资产进行了全面梳理盘点,加速了闲置资产及待报废资产盘活处置。同时该公司严格修订完善了《可控费用管理办法》《资产管理办法》《中小型民营企业质保金清欠管理办法》等五项管理办法,进一步完善了经营管理体系。

煤质管理是提质增效、成本管控中关键的一环,该公司全力健全煤质管理,推进“三品”建设,修订下发了《煤质管理办法》《煤炭质量管理考核细则》《2024年煤质选煤管理工作安排》等煤质管理相关实施办法,进一步全面提升了工效,合理控制成本并动态跟踪管理,确保产品热值长期在线,面对日常复杂的煤炭销售市场,公司全面依托智慧销售系统,大大提升了销售效率,实现产销平衡。

一份份安全生产管理办法、一张张经营指标优秀成绩单、一副副充满干劲的面孔,无不彰显着张家峁人砥砺奋发的精、气、神,这是张家峁矿业公司高质量发展路上的底气,更是推动公司在新的一年迈向更高水平的“发动机引擎”。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网