当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

陕煤集团榆北信息化运维分公司:“智维”加持让工作更轻松

日期:2024-05-15    来源:陕煤集团

国际煤炭网

2024
05/15
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陕煤集团 煤矿安全 煤矿企业

陕煤集团榆北信息化运维分公司始终坚持以科技创新为核心动力,紧紧围绕设计研发智能系统和智能设备全员发力,充分利用人工智能、物联网、5G、大数据分析挖掘等最新前沿科技,让繁琐的流程和费力的工作“一键化”,为智慧运维和智慧矿区建设提质增效。

让工作模式变轻松

随着所运维服务矿井智能化建设水平的不断提升,各种需要运维人员进行安全防护、检测管理的智能系统数量逐渐增多。

为使网络维护工作模式变得更为轻松智能,该公司设计研发出了网络安全态势感知预警系统和“下一代煤矿网络安全防御系统”,使运维人员告别了依靠人工进行检测分析处理的模式。两套系统均能够全天候实时对网络安全进行预警并自动防护处置,进而实现对企业网、工业网和工控系统安全风险威胁的可视、可控、可管、可预测,极大减轻了运维人员的工作强度,为所运维服务矿井网络安全提供了坚实后盾。

让复杂的流程变简单

扫描二维码就可查看会议资料,告别以往纸质会议“一打印、二装订、三分发、四归档”的繁琐流程;鼠标轻触运行系统,按语音提示,就可完成整个班会的流程;运维人员拿起手机扫描二维码、轻触拍摄、点击导出,就可轻松完成设备巡检、故障处理上报、台账打印等操作,告别以往手写、人工录入导出的繁琐流程。

该公司设计研发出的无纸化会议文件系统、智慧班会管理系统、智慧运维信息管理系统等智能运维办公系统,不仅降低了纸张的消耗,而且使大部分运维处理和办公流程速度提升了50%左右,用创新研发成果赋能运维各项工作提质增效。

让员工工作变省力

“这下轻松了,安装摄像头时再也不用费力铺设线缆了。”

“真方便,手机轻轻碰一下,就能快速定位所排查的设备。”

该公司采用通讯融合基站的WiFi6模块与无线摄像头互联的方式,将摄像头的信号传输到地面的服务器上,不需要铺设大量的电缆和线路,减少了工程量与网线等材料的消耗。小保当智维中心科研攻关小组创新采用NXP NTAG216芯片实时记录线缆走向信息,设计制作了NFC电子感应标签,无需拆开接线盒,手机轻触设备上的电子标签即可快速掌握接线盒所有信息,相比以往节省了80%的故障排查时间。

“这些创新成果的应用,大幅减轻了员工们的工作强度,使检修和安装设备的工作效率得到了有效提升,真正意义上实现了‘去繁化简、降本增效、减负少力’的目的。”曹家滩智维中心副经理刘绍铧说道。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网