当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 水泥要闻 » 正文

西藏天路:2023年亏损5.36亿元

日期:2024-05-20    来源:国际能源网

国际煤炭网

2024
05/20
15:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西藏天路 水泥行业 水泥产业

国际能源网获悉,近日,西藏天路发布2023年度报告。2023年,公司实现营业总收入40.86亿元,同比增长6.27%;归母净利润亏损5.36亿元,上年同期亏损4.98亿元;扣非净利润亏损4.02亿元,上年同期亏损5.60亿元;经营活动产生的现金流量净额为2.24亿元,上年同期为-4878.79万元;报告期内,西藏天路基本每股收益为-0.45元,加权平均净资产收益率为-14.75%。

截止 2023 年 12 月 31 日,公司总资产 137.12 亿元,其中固定资产 35.00 亿元,流动资产76.41 亿元,负债总额 81.32 亿元,所有者权益 55.80 亿元,归属于母公司的所有者权益 35.42 亿元。实现营业收入 40.86 亿元,较上年同期的 38.45 亿元增加 2.41 亿元,增幅 6.27%;营业成本37.03 亿元,较上年同期的 36.64 亿元增加 0.39 亿元,增幅 1.06%;利润总额-5.44 亿元,较上年同期的-5.92 亿元增亏 0.48 亿元;净利润-5.46 亿元,较去年同期的-5.81 亿元增亏 0.35 亿元;归属于母公司所有者的净利润-5.36 亿元,较上年同期的-4.98 亿元,增亏 0.38 亿元。

报告期内,公司主营业务为工程承包,水泥及水泥制品生产销售,沥青及沥青制品生产销售,矿产品加工与销售等。

报告期内,水泥行业遭遇了较为严重的挑战,房地产行业仍处于深度调整阶段,拖累水泥需求,全年水泥需求总量仍呈下降趋势。区内水泥行业受到了市场竞争加剧、原材料成本持续居于高位、下游房地产下行和环保能耗约束力增强等多重不利因素冲击,竞争大于竞合,促使水泥价格底部震荡运行。公司下属建材企业积极应对市场挑战,转变销售思路,内外兼修,创新销售模式,提升营销专业水平,加大科研投入,提升设备使用效率,以提升和稳定市场占有率。

西藏自治区外,公司控股子公司重庆重交因地方实行低价中标导致市场压力传导,参与投标的沥青砼、商砼业务受宏观经济下行压力产销量下降。重庆重交通过技术升级、科研成果转化、营销策略调整、机构调整和业绩提成方法调整等方式压缩费用。2023 年度,西藏自治区内公司建材子公司完成水泥产量 406.22 万吨,较去年同期增加 91.82 万吨,增幅 29.20%。西藏自治区外沥青砼产销量由 2022 年的 90.48 万吨上升到 2023 年的 94.94 万吨,增幅 4.93%。

下一步,西藏自治区内建材类子公司,一是进一步强化市场营销,主动跟踪各区域市场情况,因地制宜地创新销售方式,不断提升服务水平,针对所有客户进行信誉评级,建立客户档案管理体系,对优质客户进行量身定制销售服务,力争提升市场占有率。二是集中精力做强做优水泥主业,注重自主创新、科技创新,大力推进节能减排,发展低碳循环经济,加大安全环保投入,打造绿色矿山,占领生态发展的新高地。三是推进商混、骨料业务与水泥业务一体化发展,统筹产业布局和空间布局,提高战略前瞻性。西藏自治区外建材子公司,发挥再生资源区域优势和竞争优势,深耕沥青混凝土主营业务,合理布局场地,提升销售意识,增强销售能力,力争实现业务稳定持续增长。

加大研发力度和科研成果转换力度,依靠博士后工作站研发新产品、推广新业务,发展环保降温路面(凉顶铺装)、精钢路面、彩色沥青路面等新材料路面的研发与运用,对工业固废及建筑装修垃圾类建筑材料进行研发推广,探索绿色低碳相变储能玻璃阳光屋等新能源项目。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网