当前位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

陕煤集团蒲白建庄矿业公司投用顶板裂隙带长距离钻孔技术助力瓦斯治理

日期:2024-06-06    来源:陕煤集团  作者:崔曌婕

国际煤炭网

2024
06/06
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陕煤集团 煤矿钻井 煤矿瓦斯治理

近期,一种新型瓦斯抽采钻孔技术在蒲白建庄矿业公司403综放工作面首次应用,从根本上解决了瓦斯从上隅角大量涌出所造成瓦斯积聚和回风流瓦斯超限的问题,进一步提升了矿井安全生产管理水平。

以往施工的高位裂隙瓦斯抽放孔为普通钻机施工的穿层钻孔,钻孔有效利用率较低,抽放时间短、浓度小,影响矿井瓦斯治理效果。此次,该公司使用新型钻孔技术即顶板裂隙带长距离钻孔,是当前高瓦斯矿井抽放采空区瓦斯的一项新技术,相比于原普通高位裂隙孔具有钻孔覆盖范围大、抽采流量大,钻孔抽采利用时间长、抽采步距大、减少钻场布置等优点。在使用过程中,主要通过施工顶板的长距离钻孔抽放采空区冒落带及裂隙带的瓦斯,进而改变采空区流场分布,延长了钻孔使用时间,增大了瓦斯抽放效果,从根本上解决瓦斯从上隅角大量涌出所造成瓦斯积聚和回风流瓦斯超限的问题。

下一步,该公司将根据403综放工作面推进速度、地质构造变化、采空区垮落等情况,及时优化各钻孔的数量与参数,提高抽采效果,确保该工作面安全顺利回采。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网