当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

蒙古国首套智能无人化火车快速定量装车系统投入运营!

日期:2024-06-11    来源:中国煤科

国际煤炭网

2024
06/11
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国煤科 煤矿企业 煤矿安全

近日,由中国煤科科工国际、科工储装联合制造出口的蒙古国首套智能无人化火车快速定量装车站在塔温陶勒盖煤矿物流中心正式启用。蒙古国交通部、矿业部、铁路局、南戈壁省省长等各方嘉宾、媒体在物流中心开幕式上见证了整套装车系统的投运展示。

在投运现场,生产的煤炭经装车站缓冲仓、称重仓再通过装车溜槽下放至火车车厢,同时开启干雾降尘,整个过程只需不到60秒,即可完成一节车厢的装煤工作。政府领导、行业专家、企业家等到场嘉宾全程参观了整个展示过程,对整个装车系统的功能质量、装配流程等给予了高度评价。

蒙古国首套智能无人化火车快速定量装车系统项目于2022年1月正式签约,经过7个月的设计生产制造,2022年9月完成设备交货,并于2024年3月安装完毕进入调试试运行阶段。该项目是中国煤科在海外实施的第一个智能化装车项目,通过基于多传感器信息融合的装车信息多维感知技术、自适应连续装车控制技术、基于机器学习的装车参数智能调节技术、车辆调度技术、远程监控与运维技术、多场景智能化无人高效定量装车装备等,建立了高稳定、高可靠、兼容性强的智能化控制系统,实现从高精度定重称量配料到向车厢卸料全系列工艺流程的智能化控制过程,极大地提升了装车效率和准确度。该项目也成为了蒙古国现代化煤炭运输业新的标杆项目。

蒙古国塔温陶勒盖煤矿物流中心每年可连续装载煤炭高达2000万吨,促进了“塔万托勒盖-嘎顺苏海图口岸”和“塔万托勒盖-祖恩巴扬”两条铁路线高效出口和环保运输。塔温陶勒盖煤矿物流中心的工程由多个部分组成,包括破碎机、带式输送机、给料机以及智能化铁路快速定量装车系统。塔温陶勒盖煤矿物流中心的建成,是蒙古煤炭运输行业的一次重大进步,对推动蒙古国煤炭产业发展具有重要意义。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网