当前位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

高瓦斯煤矿瓦斯“凭空消失”了?!

日期:2024-07-02    来源:国家矿山安全监察局官网

国际煤炭网

2024
07/02
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿瓦斯 煤矿瓦斯开采 煤矿综采

6月26日一早,国家矿山安全监察局山西局集中监察第五组来到山西省长治市沁源县马军峪煤矿进行检查。

调取该矿90205综采工作面回风流瓦斯(甲烷)监控曲线图,瓦斯浓度保持在0.1%至0.45%之间,平均浓度是0.3%。两名监察员互相比了个“YES”的手势:“正常!”

综采工作面的瓦斯浓度也在0.15%至0.46%之间。“该矿为高瓦斯矿井,这个数字是符合要求的,表明该矿瓦斯治理有效果。”监察员甚至这样认为。

然而,当进一步查看风流下游的902采区回风上山瓦斯浓度,监察员惊讶地发现:6月23日至26日,这里的激光瓦斯传感器显示数据竟然是“0”。

“瓦斯去哪儿了?”山西局监察执法七处二级调研员石会民发出疑问。

为了弄清楚真相,监察员在监控室打印了902采区回风上山瓦斯监控采集的数据和瓦斯曲线图,发现6月23日至26日,该处激光瓦斯传感器数据确实都为“0”。

监察员询问该矿矿长、通风副总工程师,二人认为该矿瓦斯抽放效果好,残余瓦斯浓度不大,并没有超出《煤矿安全监控系统检测仪器使用管理规范》的规定范围,他们的神情显得满不在乎。

石会民严肃地说:“现在的问题是,这处激瓦斯传感器失效,起不了作用,数据应该显示却没有显示,而不是超没超行业标准规定范围的事儿!”

“采区回风上山不仅仅有90205综采工作面回风流带来的瓦斯,还有其他新鲜风流混入,瓦斯到此就被稀释了,因此浓度很低,这也不能算啥大问题啊!”矿长仍然振振有词。

“你矿90205综采工作面风量是998立方米/每分钟,乘以平均浓度0.3%,再除以回风上山总风量2380立方米/每分钟,最后瓦斯浓度也达到了0.13%,激光瓦斯传感器应该有读数,但激光瓦斯传感器检测的数据连续三天都为‘0’,这与事实明显不符。”监察员耐着性子给矿长计算瓦斯浓度。

“工作面的瓦斯是绝不会凭空消失的!”

“采区回风上山悬挂的激光瓦斯传感器失效,不仅反映出你矿工作人员对激光瓦斯传感器的日常维护和校验没有做到位,管理存在漏洞,而且管理人员也未认真审核、仔细对照,在瓦斯日报表上直接就签字,把关不严,没有及时发现此处激光瓦斯传感器失效的问题。”

对此,矿长不得不点头承认了认识上的错误、工作管理上的疏忽:“是我们自己管理和工作态度有问题!”

针对该矿激光瓦斯传感器失效等违法行为,山西局集中监察第五组依法依规进行了处理,对该矿和相关责任人给予罚款,并要求该矿上级企业对相关人员进行追责;同时,责令该矿停产整顿,全面排查监控系统,做好激光瓦斯传感器的维护与校验,确保监控系统稳定可靠。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述