当前位置: 煤炭网 » 煤制油 » 正文

煤制油人 | 细致排查“祛”隐患

日期:2024-07-04    来源:宁夏煤业煤制油之声

国际煤炭网

2024
07/04
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁夏煤业 煤制油化工 煤制油装置

近日,电气管理中心动力站备自投快切改造工作如火如荼的进行中。据悉,动力站备自投快切改造是一项重要的技术升级项目,主要作用是提高电力系统的自动化水平和应对突发状况的能力。

四车间主任王振华一而再再而三的给现场工作人员嘱咐:“在工作进行过程中,工作人员要严格按照操作规程和安全标准进行操作。”并对每一个细节都进行了严格的把控和检查。

6月13日,电气管理中心四车间高阳、杨乐、刘斌等6人在8#锅炉除尘10kV变电所进行快切改造调试工作。在断路器手车试验位置对低压进线合闸时,发现执行进线合闸指令后,会同时将两段低压进线断路器合闸。

高阳马上拿出各类电气“法宝”,重新核对图纸,一根根查找接线,通过一系列娴熟的排查,发现断路器位置扩展继电器某一辅助触点至对侧进线接线错误,导致触发任意进线柜合闸命令均能操作进线断路器。

现场人员立马进行了推论,杨乐对着系统图突然惊叫道:“当单段母线检修或故障时会导致事故母线故障扩大或变电所全所失电”。

刘庆海接着说:“这样的话会造成8#锅炉跳车,并紧急拍停一台发电机,甚至可能造成检修及运行人员严重的人身伤亡事故”。

“这次可是立了大功了,要是没有发现这个隐患,后果还真是不堪设想。”刘斌将万用表放回工具包后,长出了一口气,作业人员发现问题后立即将问题汇报给了车间。

面对这一重大发现,电气管理中心立即组织中心及车间技术人员对隐患进行了深入分析和评估。同时,迅速制定详细的整改方案,并调集车间人员进行紧急处理,整改了错误接线。在整改过程中,工作人员展现了出色的工作能力和协作精神,他们密切配合、高效作业,确保了快切改造工作顺利完成。

“正是这种高度负责和细致入微的工作态度,我们才在改造过程中发现并消除了隐患,在以后的工作中我们要举一反三,及早发现并消除设备隐患。”高阳笃定地说道。

此次隐患的发现和处理体现了电气管理中心工作人员高度的安全意识和专业能力,不仅避免了可能发生的严重安全事故,也为煤制油电力系统的稳定运行提供了有力保障。最终,通过煤制油分公司评审定为分公司级隐患。

下一步,电气管理中心将在提升员工的专业素质和技能水平中持续“下功夫”,培养更多的电气专业人才,持续加强安全管理和隐患排查工作,在继电保护、调试专业领域继续“深耕”,确保煤制油电力系统的安全稳定运行,为煤制油的高质量发展贡献更多力量。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述