当前位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

川煤集团华荣新维煤业公司视频监控查“三违”效果好

日期:2024-07-05    来源:川煤集团

国际煤炭网

2024
07/05
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 川煤集团 煤矿企业 安全生产

今年以来,华荣新维煤业公司以视频监控系统反“三违”为抓手,严厉查处习惯性违章,强力规范作业人员安全操作行为,有效遏制零敲碎打事故,确保了安全生产形势持续稳定向好发展。

新维煤业公司按照华荣公司《安全生产视频监控系统管理考核办法》文件精神,结合矿井自身实际制定了《安全生产视频监控系统管理考核办法》,充分发挥视频监控系统查隐患、反“三违”作用,对重要作业地点全员、全过程实时监控,强力整治“三违”,全面提升安全事故防控水平。

针对视频监控系统查出的“三违”、隐患确认属实后,按照矿井安全管理办法予以经济处罚和安全帮教,并筛选典型违章视频制作警示教育片,在月度安全办公会上进行点评播放,各基层队在周四安全学习会上再次组织职工观看,认真分析违章教训,强化警示教育力度,制定行之有效的防范措施。

新维煤业公司在地面、井下共安装了近260个视频监控,覆盖打钻灾害、设备运行、斜坡提升、操作行为等重要工作内容,实现所有作业场所视频监控全覆盖,打造无监控不作业、作业行为受监督的可视化监控环境。依托视频远程监控优势,即使不在现场,也可以适时监控职工是否合法合规操作,让“三违”动态性、隐蔽性等特点无处遁形。

新维煤业公司对视频系统查“三违”作出明确规定,采掘队、辅助队值班队干每班至少回放调阅1次本作业区域人员操作行为,安全生产线部门按班次表按时到调度信息中心值班巡查视频监控系统,每天对重点头面、整治作业点至少回放调阅一次,并认真填写调阅记录,对查出的问题通过视频截录的方式汇总到安全监管部,形成“三违”清单和整改清单,在月度安全办公会上通报。

今年1-5月,新维煤业公司通过视频监控系统共查出“三违”106条,处罚金额1.65万元,有力遏制了井下作业现场“三违”多发势头。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述