当前位置: 煤炭网 » 煤炭安全 » 煤矿事故防范 » 正文

山西太原市要求切实抓好矿山安全生产工作

日期:2024-07-09    来源:太原市应急管理局

国际煤炭网

2024
07/09
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 矿山安全 煤矿安全 煤矿企业

为深刻汲取近期省内外事故教训,确保全市矿山安全度汛,有效防范和遏制矿山水害事故发生,7月7日,太原市矿山安全生产专业委员会下发通知,要求各级各部门和各矿山企业强化底线思维和红线意识,清醒认识当前严峻的安全生产形势和防汛工作的重要性,深刻汲取近年来多起煤矿水害事故教训,抓实抓牢防汛的各项工作,确保汛期水害防治工作有序、有力、有效开展,坚决防范水害事故发生。

通知要求,当前正值“七下八上”防汛关键期。各单位要督促所辖(属)煤矿立即组织开展一次“拉网式”风险隐患排查工作,从制度制定落实、地面及井下安全风险排查、雨中雨后风险隐患及安全风险研判、治理措施落实情况等方面出发,加强对井田内河道、水库、地质灾害易发点等灾害风险部位和防控薄弱环节的巡查;对井田内废弃老井、报废钻孔、封闭不良钻孔及采煤坍陷裂隙情况进行排查,防治地表水倒灌井下;及时对水仓、沉淀池和水沟的淤泥进行清理等,多措并举,及时消除安全隐患。

通知指出,各煤矿企业要严格落实主汛期煤矿安全防范各项措施。要加强煤矿水害致灾因素探查,建立健全水害等致灾因素普查治理制度,压实水文地质条件普查治理主体责任,配齐专业人员,保障普查资金,将未来5年采掘接续规划区域作为普查治理的重中之重,做到重点明确、“两探”结合,并严格落实地质构造、水等各类灾害治理措施,对于隐蔽致灾因素普查不清的煤矿企业一律自行停产整顿。严格落实“三专两探一撤”措施。加强防治水“三专”配备,配齐专业技术人员,配强专业探放水队伍,配全专用探放水设备。采用物探、钻探等方法查明矿井及周边水文地质条件,加大对探放水设计、施工、成果分析、验收等各环节的管控力度,探放水作业由专业人员24小时盯守,直至彻底放净,发现透水征兆及时组织停产撤人。

通知强调,要完善水害风险监测预警系统建设。正常生产建设煤矿全部接入水害风险监测预警系统,重点对降雨量、长观孔水位、矿井涌水量等进行预警,逐步提升水害风险监测预警的精准性和有效性,加强线上巡查和线下核查,做到有警必查、闭环处置,确保风险可控、隐患及时消除。要强化应急处置。提前预置应急抢险救援队伍和抢险救援物资,全面进入临战状态,随时投入应急抢险救援全力保障企业安全度汛;要严格执行“三必须、四严禁”的防治水要求,严禁在暴雨、洪水等极端条件下安排人员入井作业,切实保障矿工生命安全。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述