当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

煤电之争拉锯战 市场化有利煤企回暖

日期:2009-05-14    来源:证券日报  作者:证券日报

国际煤炭网

2009
05/14
06:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤电之争

    5月11日,秦皇岛港煤炭库存391.61万吨,较2008年11月份的历史高点下降58%。目前库存是2006年9月份以来秦皇岛港的最低水平。

 随着夏季用电高峰期的临近,电厂签订合同、保证煤炭稳定供应的需求相对迫切,因此市场普遍预期二季度电煤合同价格将最终确定,并乐观预期电煤合同价格显著上涨,只是上涨幅度上煤电双方存在分歧。这将对2009年电煤龙头企业的盈利增长带来保证。某大券商资深分析人士说。
 
 至于神华电煤合同签订情况:分析人士表示具体情况不清楚。在国家推进电煤价格市场化改革的背景下,2009年电煤合同价将普遍上涨,预计2009年神华的合同电煤价格将同比上涨10%左右。
  
 煤电之争旷日持久,今年出现升级态势。从年初持续到现在,大煤企与5家大发电集团之间一直未就煤价达成一致意见,煤企希望煤价向市场价格靠拢,升50元左右,而电企则希望煤价降下来,降大约50元,这样煤电双方分歧100多元,但目前国家治理关闭小煤矿力度加大,各方面形势有利于煤炭企业,同时没有出现大量煤炭过剩现象。而且,近期秦皇岛港煤炭库存低位盘整。有关企业希望发改委出面行政干预方式定价,但发改委相关人士表示,用市场化方式解决,不会走回头路,由此看来,根本解决办法可能还是把电价放开。
  
 分析人士说,扩内需政策将促进煤炭行业回暖。我国目前扩大内需的主要政策是增加投资,主要在基础设施项目建设领域,这将拉动电力、建材、钢铁、化工行业发展,从而增加煤炭需求,带动煤炭行业转暖。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网