当前位置: 煤炭网 » 煤炭知识 » 正文

国际煤炭价格指数发展情况及主要的煤炭价格指数

日期:2009-06-08    来源:国际能源网  作者:本站专稿

国际煤炭网

2009
06/08
17:17

关键词: 国际 煤炭价格 指数发展 煤炭价格 指数

    国际煤炭价格指数发展情况
    国际煤炭价格指数于20世纪80年代产生,最初是煤炭贸易价格的原始反映。90年代以后,国际煤炭价格指数进入快速发展期,许多公司开始设计和发布国际煤炭价格指数。 煤炭价格指数发布机构大致可分为4类:一是专业的煤炭信息、咨询和服务公司;二是直接从事煤炭贸易的贸易商;三是煤炭生产商和用户合资成立的煤炭贸易公司;四是政府部门。
    国际上主要的煤炭价格指数有:
    (1)BJ指数:巴洛金克公司(BARLOW JONKER)是澳大利亚一家专门从事煤炭研究咨询的公司,BJ指数是亚洲市场动力煤现货价格指数,它反映了煤炭买卖双方对现货动力煤的合同价,发货港是澳大利亚纽卡斯特港,目的港不定,每周发布一次。它现在已成为指导日澳煤炭价格谈判和现货谈判的重要参考价格依据。
    (2)McCloskey煤炭价格指数:麦克洛斯基出版集团是英国一家专门从事煤炭研究咨询的公司,定期编辑发布煤炭价格指数。
    (3)Globalcoal煤炭价格指数:环球煤炭公司(Globalcoal)是由几十家世界主要煤炭生产商和贸易商参与建立的煤炭电子交易市场。该公司为澳大利亚等主要煤炭贸易品种设计了标准的煤炭交易合同,以标准煤炭合同和交易价格为计算基础,定期发表煤炭价格指数。
    (4)纽约商品交易所煤炭价格指数:纽约商品交易所于2001年在世界上率先推出煤炭期货交易,根据期货交易情况形成煤炭价格指数。
    (5)PLATTS煤炭价格。普氏公司(PLATTS)是世界著名的专门从事能源信息和咨询的公司。定期发布由专门渠道采集的煤炭价格估价和指数信息,刊物分别有周刊和日报。
    (6)Augus煤炭价格:奥古斯能源公司(Augus)《煤炭日报》定期公布美国境内5个主要产煤区有代表性煤种的价格。奥古斯《国际煤炭日报》公布世界主要煤炭出口国和进口国港口一年内交货的煤炭合同价格、指数。 以上这些煤炭价格指数有的是直接反映煤炭价格状况,有的是经过数据整理和处理以指数形式公布,总体上反映了世界煤炭贸易过程中的价格情况,对指导国际煤炭贸易起到重要的指导作用,也逐步受到世界范围的重视。
 

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网