当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

有形之手隐退无形之手上位 煤电市场化的新格局

日期:2009-09-28    来源:国际能源网  作者:本站专稿

国际煤炭网

2009
09/28
08:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤电市场化 新格局

    日前从权威渠道获悉,有关部门或将出台政策,实行电煤彻底市场化。这是中央政府层面日前首次对电煤价格市场化做出明确规定,标志着政府将绝不可能再出手干涉电煤价格谈判。意见将着力构建长效机制。

  煤炭价格得到支撑

  据悉,政府将引导煤电双方签订3至5年的长期协议,并明确今后铁道部80%的煤炭运力用于支持长期协议煤炭供货运输。另一方面,政府将建立健全国家煤炭储备制度。煤炭运销协会公开表示,如果政府发文推行煤炭市场化,今后就不太可能再动用价格手段来调节电煤供应;假如出现运力制约,也许就会通过调配运力的方式来满足电厂的煤炭需求。

  虽然五大电力集团一度禁止下属电厂签订电煤合同,但记者了解到,在经过一段时间博弈之后,很多电力企业实际上私下接受了煤炭企业的涨价要求。在政府的支持下,今年煤炭企业的市场化也走得非常坚定。“我们全年都是在根据市场行情调节煤炭价格。”神华集团有关人士表示,各省情况不一致,但基本按照实际情况上调了煤炭价格。

  也有分析人士认为,近期煤炭价格小幅上涨是促使重点合同顺利签订的原因。据了解,截至9月23日,秦皇岛港口的煤炭库存下降至435万吨,比一周前下降了15万吨。

  煤电之争或将加剧

  发改委不再干预煤电之争,意味着以后如果电煤合同谈不拢,电力企业就必须去买市场煤,价格随行就市,未来电和煤的矛盾还会出现。但煤炭行业分析人士提示,今年由于国内经济处于恢复阶段,铁路运输比较宽松,没有形成对电煤的制约,但很难说在经济复苏后,有关部门不会对价格进行干预。

  “煤炭价格涨了,电价也应该相应增长。”电监会相关官员表示,在煤炭市场化之后,相关部门也应该着手解决电价的问题。实际上,关于电价改革的呼声由来已久。上述电监会官员表示,煤电价格联动是国家发改委在2005年制定的一个政策,根据该政策,6个月为一个价格调整周期,平均煤价比前一周期涨幅达到或超过5%,则相应调整电价。

  此次政策变动会否影响电网零售价?相关人士表示尚难判断,“电网零售价一直由发改委确定”。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网