当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

沙曲建成山西省焦煤瓦斯综合治理示范矿井

日期:2010-09-19    来源:山西日报  作者:山西日报

国际煤炭网

2010
09/19
15:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沙曲 山西省 焦煤

    9月15日,从地处离柳矿区的华晋焦煤有限责任公司沙曲矿传来喜讯:随着152道通风设施的高质量完成,该矿矿井通风系统实现了通风设施永久化、规范化和标准化。至此,沙曲矿在去年瓦斯治理达到全国一流水准的基础上,今年又全面完成“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”示范矿井所规定的各项指标,提前一个月实现全省焦煤瓦斯综合治理示范矿井的建设目标。

    沙曲矿是华晋公司在离柳矿区开发建设的第一对矿井,由于矿井绝对瓦斯涌出量421.97m3/min,相对瓦斯涌出量吨煤开采79.06m3/t;煤层煤尘爆炸指数为18%-31%,是全国单井瓦斯涌出量排名靠前的高瓦斯且煤与瓦斯突出矿井之一。为了安全生产,该矿自1994年开工建设以来一直加强对瓦斯的治理,特别是近几年来为了确保标本兼治,华晋公司以及沙曲矿和全国最著名的企业、院校合作,引进地面抽放瓦斯等先进技术;确定了“开采保护层、通风系统改造、抽放系统扩能、区域瓦斯预抽、地面打钻抽采和利用瓦斯”等五项治本之策;制定了瓦斯治理三年规划,固化瓦斯治理基本模式,以实现瓦斯彻底整治、产能大幅提升的目的。同时,在治理资金、人才运用、矿井管理等方面重点倾斜,杜绝了瓦斯突出现象和通风瓦斯事故,瓦斯超限次数比治理前下降90%,自2001年公司重组以来煤矿持续安全生产,已连续10年实现百万吨死亡率为零的目标。从今年上半年开始,该矿正式拉开了建设山西焦煤瓦斯综合治理示范矿井和国家级瓦斯治理示范矿井的序幕。

    为了实现这一目标,该矿以“一切生产经营活动服从瓦斯综合治理、瓦斯利用促进瓦斯抽采”为手段,全方位推进建设提升瓦斯综合治理水平。通过强制开采保护层、大面积高强度开展区域性预抽、实施地面钻井压裂抽采瓦斯技术、瓦斯治理一面一策;资金投入按吨煤不低于60元提取安全费用、瓦斯治理专项资金吨煤40元专款专用;强化与上述院校和科研单位的合作,加大科研力度、创新瓦斯治理技术;对员工采取考核淘汰制、重点人员破格提拔等措施,确保了“示范”工程的全面推进。据了解,该矿“国家级瓦斯治理示范矿井”的目标也可望在明年10月份实现。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网