欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气技术 » 正文

山西煤层气增透解吸技术获新突破

国际煤炭网  来源:中国煤炭资源网  日期:2016-06-03

近日,山西省一项利于煤矿瓦斯高效抽采的“煤层瓦斯增透解吸技术”取得新突破。该项技术主要适用于煤矿瓦斯难抽采煤层、煤与瓦斯突出煤层,可大幅降低瓦斯抽采成本,提升碳减排量。

该技术是通过“二氧化碳致裂器”对周围煤体施压,并利用二氧化碳的亲煤特性,有效驱替煤层瓦斯,可解决低透气性煤层的抽采难题,改变低瓦斯含量的煤层瓦斯无法或难以抽采利用的现状。

“煤层瓦斯增透解吸技术” 一方面可节省大量瓦斯抽采钻孔工程,提升掘进效率,降低瓦斯抽采成本,另一方面,抽出的瓦斯浓度可达30%至90%,经地面瓦斯处理站提纯处理,可用于建设cng、lng、发电等。

此技术已被国家发改委列入《国家重点推广的低碳技术目录》,目前,科研人员正在进行将这一技术用于页岩气开发利用方面的研究和准备。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯