欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 企业动态 » 正文

2017年淮北矿业要分流1.1万人 在职员工人均年收入不低于5.5万元!

国际煤炭网  来源:煤文化  日期:2017-02-08

2017年淮北矿业人力资源和工资政策解读

一、当前集团人力资源面临的形势

2016年末,集团公司在册在岗职工62234人,不在岗职工12013人,人力资源成本已经是集团公司第一大成本,预计2017年煤矿人力资源成本高达156元/吨,占原煤成本的48%,这就要求集团公司上下必须坚持“转岗、分流、提效、增资”,加强人力资源管控。

方总在今年的工作报告中明确指出“集团公司还存在用工总量较大,成本高、效率低、职工收入偏低的问题”,同时,用工不活、内部市场化分配不全面,岱河、朔里、双龙三对去产能矿井涉及到4430名职工需要分流安置,这就是2017年集团公司人力资源面临的形势。

二、2017年人力资源工作目标

经过全面深入测算,到2017年底,集团公司科级机构总量控制在980个以内,在册在岗职工总量控制在56000人以内,在岗管技人员总量控制在7850人以内,转岗分流11000人,在岗职工人均年收入不低于5.5万元,同比增长15%以上。

三、2017年集团公司人力资源政策解读

一是加强劳动用工管理,实行全员电子考勤制度,用客观公正的电子考勤作为内部市场化工资分配和职工惩处的重要依据,目前,集团公司月度出勤低于7个班的职工高达2700人,从2017年一季度开始,要求基层单位每月根据电子考勤结果,依法依规对符合解除(终止)劳动合同条件的职工,及时办理解除(终止)劳动合同手续。

二是动态配置人力资源,优良人力资源向一类矿井和有效益的头面倾斜,加强采掘队伍、安拆队伍内部市场化调剂,由各单位自营队伍向单位之间市场化服务转变,变养队伍为用队伍。

三是深入推进岗位合并、将原设置的430多个岗位(工种)优化合并到200个左右,以内部市场化工资分配为抓手,实施一人多岗,跨工种联合作业,减岗分流富余人员。2017年,矿井取消下料、跟料、看料等岗位(工种);矿井、选煤厂皮带机(链板机)操作岗位全部实行集中控制,取消皮带机(链板机)操作岗位,实行操检合一。

四是做好去产能单位职工分流安置工作。集团公司始终把职工分流安置作为去产能工作的重中之重,确保职工转岗不下岗、转业不失业,坚决维护好职工切身利益。去年关闭三对矿井的职工已经通过“七个一批”得到全部妥善安置,“七个一批”是内部退养一批、矿井及化盐化调剂一批、转型安置一批、外出托管一批、劳务输出一批、自主创业自谋职业一批、托底安置一批。在这里需要说明的是,集团公司深挖内部岗位,要求2017年焦化、盐化清退外委维保劳务用工800人,矿井腾岗1800个,以安置去产能职工。同时,集团公司积极寻找外部岗位,2017年集团公司继续加大外出托管煤矿和选煤厂力度,要求新增托管煤矿2-3家,输出职工500人以上;托管选煤厂,输出职工300人以上;积极向地面企业开展劳务输出,输出职工2200人以上,确保去产能矿井愿意上岗的每一位职工都有岗可上。对输出到外部地面企业的,职工劳动关系仍保留在原单位,社保、住房公积金由单位和个人继续缴纳,同时,各单位给予外出职工制定了相应鼓励政策。海孜、桃园输出到合肥的职工,每月正常工资在4000块以上,个别熟练的职工工资达到7600块。

五是积极鼓励距法定退休5年之内的人员离岗、内退,腾岗安置去产能矿井人员,各单位离岗、内退人员中年龄距法定退休5年之内的,内退生活费由去产能奖补资金支付,不进单位成本。

六是提高自愿离岗管技人员待遇。鼓励管技人员自愿离岗待退,腾岗安置去产能矿井管技人员。根据提前离岗不同年龄分别执行不同的浮动工资比例:距法定退休年龄10至6年期间提前离岗的,执行本单位浮动工资的40%;距法定退休年龄5年至符合政策性离岗期间的,执行本单位浮动工资的60%;符合政策性离岗至退休期间,执行本单位浮动工资的80%。

去产能矿井原管技人员,分流安置后未被安排上相应职级管理岗位的,可保留职级和管技身份三年,保留职级期间相应职级岗绩工资系数保持不变,其他待遇按照所聘岗位标准执行。保留职级期间符合自愿离岗或内部退养条件的可办理自愿离岗或内部退养。

七是为职工用好国家去产能奖补资金。鼓励去产能矿井职工核算自己选择内退(离岗)、安置还是解除劳动合同哪个更划算,按照利益最大化选择适合自己的分流安置途径。

自愿与单位解除劳动合同的,企业按照他的工龄和工资水平支付经济补偿金。据测算,年龄大工龄长工资高的职工,选择解除合同领取经济补偿金比选择内退(离岗)更合算。近期,我们将出台相应的配套政策,鼓励去产能矿井自愿协商解除劳动合同,领取经济补偿金。

四、2017年集团公司工资政策解读

一是突出效益决定工资的原则,从预算编制到月度工资管理、市场化分配都是突出效益为中心,效益增工资增,效益降工资降,取消人头工资,按岗位创造的效益分配工资。

二是审批制单位取消保底工资,实行借资,月度考核较差,不能确保工资正常发放的,由单位履行借资手续,单位报总经理批准后人力资源部执行。月度考核较好时,有借资的先还借资,月度核批工资不低于月度预算;没有借资的,按考核结果核批,最高不超过月度预算的1.3倍,结余部分以丰补歉,年度内自主使用,使用不完的滚到下年使用。

三是鼓励更多地创造效益,进一步下放备案制单位工资自主决定权的同时,按照激励和约束对等的原则,密切工资和效益的关系,强化工资和利润决算,实行月度预付工资,季度结算,年度决算。备案制单位完成效益考核指标的,据实决算,未完成效益考核指标的,超额发放的工资总额由单位班子年薪抵补,不足部分从下一年单位班子年薪中扣除。

四是为调动托管煤矿积极性,对托管煤矿实行工资自主管理、“自挣自吃”,不再审批和备案,月度根据效益等指标完成情况和自有资金状况自主决定工资发放。

五是为鼓励单位主动减员提效,2017年建洲公司矿建劳务工工资全部纳入有关施工单位工资总额,月度由施工单位考核发放,劳务工减员后工资自留。

六是鼓励外出托管煤矿和其他劳务输出,2017年拟外出托管和劳务输出人员按在岗水平100%核定,其中50%进单位成本,另外50%自挣自吃。不能按时完成集团公司安排任务的,季度扣减工资。

七是为调动物流公司和现代服务公司积极性,在实行工资备案的同时,2017年对其合并考核,合并兑现工资,物流公司和现代服务公司自主决定内部单位工资分配。

八是为调动一线职工的积极性,分配进一步向采掘一线倾斜,提高采掘一线职工分配比例,修订技能岗位分配比例关系,煤矿采掘、井下辅助、地面各系统之间技能岗位要保持合理的比例关系,原则上控制在(2.8-2.5):(1.4-1.3):1。修订管技人员与技能人员的收入比例,矿井采掘单位正职平均收入不得超过本单位在岗技能员工平均收入的2.3-2.8倍,工程处项目部正职平均收入不得超过本单位在岗技能员工平均收入的2.5-2.8倍,井下辅助单位正职平均收入为本单位在岗技能员工平均收入3-4倍。

九是改变安全奖管理模式,2017年安全效果类全额列入单位年度预算,季度考核发放和扣罚。

十是非煤单位单位参照本行业先进单位制定员工薪酬分配比例,报人力资源部备案。

十一是全员全部市场化支付薪酬,只保留年功工资不参加市场化分配。

十二是集团公司加大分配监管力度,确保分配公平公正。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯