欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

云南煤化工集团原董事长受贿两百万 获刑7年半

国际煤炭网  来源:澎湃新闻网  日期:2017-02-20
关键词: 云南煤化工集团

云南一大型国企老总因受贿被判刑。

记者近日获悉,云南省煤化工集团有限公司原董事长和军因犯受贿罪,被判处有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币50万元。

公开资料显示,和军,男,纳西族,1957年10月出生,硕士,中共党员,1979年7月参加工作;历任后所煤矿副矿长、矿长,云南东源实业集团总裁,云南东源实业股份有限公司董事长、总经理,云南东源煤业集团公司董事长、党委副书记,云南煤化工集团有限公司党委副书记、总经理、董事。2012年1月,和军开始担任云南煤化工集团有限公司董事长(正厅级)。

2015年2月27日,云南省纪委发布消息称,经云南省委批准,云南煤化工集团有限公司董事长和军涉嫌严重违纪,接受组织调查。2016年12月15日,昆明市中级人民法院对和军受贿案作出一审判决。

和军受贿案一审刑事判决书显示,法院经审理查明,2003至2014年期间,和军利用担任云南东源煤业集团有限公司董事长、云南煤化工集团有限公司总经理、董事长职务上的便利,在工程招投标、物资采购、资金拨付、人事提拔等方面先后多次非法收受他人财物共计人民币214万元、美元2万元、二只翡翠手镯(价值共计为人民币9.5万元),一枚翡翠戒指(价值人民币16万元),为他人谋取利益。

其中,最大一笔受贿来自云南瀚燊工程成套设备有限公司。

判决书显示,2005年至2014年期间,和军利用职务上的便利,先后收受云南瀚燊工程成套设备有限公司总经理洪某某和副总经理吴某某所送现金人民币共计80万元,并在云南东源煤电股份有限公司下属恩洪电厂锅炉采购项目招投标过程中给予关照,使洪某某所在公司顺利承揽该项目。

此外,和军还曾利用职务便利,收受中国有色金属第十四冶金建设集团副总经理陈某某所送现金共计人民币48万元,收受安徽华电线缆集团公司业务经理、云南苏林绿化工程有限公司董事长陈某甲所送现金人民币共计30万元和美元2万元,收受云南东源煤电股份有限公司总经理沈某所送现金人民币共计13万元等。

记者注意到,除了直接收钱,和军对他人送来的玉石也通常“笑纳”。

云南东源煤电股份有限公司总经理沈某证言证实,除了送现金,他还和云南东源煤电股份有限公司电力公司经理曾某某在和军家送给他一只价格为人民币37万元左右的玉石手镯。该手镯系曾某某购买。

曾某某证言证实,2010年8月,确实和沈某以人民币37万元购买了一只玉石手镯,之后与沈某一起到和军家送给了和军。

曾某某还称,同年10月的一天,云南煤化工集团有限公司的副总经理李某打来电话,让自己购买一份贵重的礼物送给和军。他便以40余万元购买一只玉石手镯,当晚到和军家送给和军。上述两只手镯均为曾某某购买后通过公司走账形式报销。

经昆明市人民检察院委托鉴定,沈某和曾某某一起送给和军的玉石手镯为翡翠手镯,2010年市场价值人民币1.5万元;曾某某单独送给和军的玉石手镯为翡翠手镯,2010年市场价值人民币8万元。

此外,云南煤化工集团有限公司原副总经理朱某某证言证实,自己在2005年至2013年间,为感谢和军在自己职务晋升工作上的支持和帮助,利用春节、中秋节的机会,多次送给和军现金人民币共计20万元,并于2013年送给和军其在瑞丽所购买价格为人民币8万元的翡翠戒指一枚。

经昆明市人民检察院委托鉴定,朱某某所送的翡翠戒指在2013年市场价值为人民币16万元。

法院认为,和军利用职务便利,非法多次收受他人贿赂共计现金人民币214万元、美元2万元以及共计价值人民币25.5万元的翡翠首饰,为他人谋取利益,受贿数额巨大,其行为构成受贿罪,应依法惩处。

同时,和军归案后坦白供述自己的犯罪事实,并能积极退赃,依法可以从轻处罚。

最终,和军犯受贿罪,被判处有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币50万元。刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015年6月18日起至2022年12月17日止,罚金已扣缴在案。

其受贿所得人民币226.58万元(含受贿所得美元2万元折合的人民币12.58万元)、翡翠手镯二只、翡翠戒指一枚予以没收。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯